Александр Бакланов /

Аксана Панова приговорена к условному сроку

Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг, 9 января 2014 года, вынес приговор бывшему шеф-редактору информационного агентства «Ура.ру» и действующему директору издания Znak.com Аксане Пановой

+T -
Поделиться:

Судья Александр Тараненко приговорил журналистку к двум годам лишения свободы условно, а также к штрафам в 100 и 300 тысяч рублей. Кроме того, как сообщает издание Znak.com, Пановой запрещено два года заниматься журналистикой. Суд оставил без рассмотрения гражданские иски, кроме того, судья снял арест с имущества Пановой.

Аксану Панову обвиняли в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Во время оглашения приговора 9 января судья переквалифицировал самую тяжкую статью обвинения с вымогательства на принуждение к сделке. Также Панову изначально обвиняли в хищении 100 тысяч рублей, однако 10 декабря суд по просьбе прокурора снял обвинение в мошенничестве из-за недоказанности.

По эпизоду о злоупотреблении служебными полномочиями Аксана Панова освобождена от наказания за истечением срока давности. По другому эпизоду, как сообщил судья, вина бывшего шеф-редактора «Ура.ру» не доказана. Таким образом, Панова признана виновной только по одному эпизоду обвинения.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

В ходе процесса сразу же отвалились самые подлые обвинения. Аксану, бедолагу, беременную таскали на многочасовые допросы, проводили бесконечные обыски, шельмовали в СМИ. И вдруг по основному эпизоду, с которого все началось, ее просто оправдали с правом на реабилитацию. Потом отвалился эпизод с коллегой-журналистом и его откровенно ложным доносом. Эта сфабрикованная статья, «вымогательство», от семи до 15 лет лишения свободы, неожиданно была переквалифицирована на статью 179 УК РФ (принуждение к сделке), которая закрылась по срокам давности. Остается самый дикий и нелепый эпизод о якобы вымогательстве шестилетней давности. Вот с его помощью и добились запрета на журналистскую деятельность — то, ради чего все эти дела и затевались. Аксана все это время вела себя очень достойно и, конечно же, будет оспаривать приговор.

Обвиняемая частично признала свою вину, заявил на последнем заседании судья Тараненко. Между тем, 11 декабря 2013 года во время последнего слова Аксана Панова отказалась признавать вину, заявив, что считает судебный процесс «театром абсурда».

Во время процесса государственный обвинитель попросил судью приговорить Панову к пяти годам лишения свободы условно. Также прокурор настаивал на штрафе в один миллион рублей. Кроме того, обвинение потребовало запретить Пановой в течение двух лет заниматься журналистской деятельностью.