Екатерина Кронгауз /

Веселая жена посреди холодной пустыни

Можно ли отправляться в опасные путешествия с двумя маленькими детьми

Фото: Аnzenberger/Fotodom
Фото: Аnzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

Хотела написать проблемную колонку про трудности выбора няни и вечную зависимость от нее, но сейчас, находясь посреди иорданской пустыни Вади Рам, где по ночам температура плюс четыре, с двумя маленькими детьми в палатках под 5 верблюжьими одеялами, меня мало волнует проблема выбора няни, зато очень волнует, как я здесь вообще оказалась?!

Мой муж очень любит путешествовать — он такой, знаете, веселый, беззаботный, легкий, любит нетуристические места, дикую красоту и все такое необычное. Мы оба это любим. Нам немного было отведено времени до рождения детей, но мы успели поездить, вместе мы исколесили северный турецкий Кипр, заблудились в горах, готовились ночевать в открытом джипе, плавали в зимнем море. Когда я была беременна, мы продолжали путешествовать.

На 4 месяце беременности я отправляюсь в автомобильное путешествие по Прибалтике, с заездом на пароме в Швецию. В действительности, мне хочется только спать, писать, есть и иногда плакать, но я понимала, что на долгое время нам отведены последние месяцы вдвоем и я писаю по дороге в лесу, сплю в машине, ем на бензоколонках и плачу, где придется.

На 7 месяце мы отправляемся в свадебное путешествие в Нью-Йорк и поселяемся в хостеле с туалетом и душем на этаже, на 3-м этаже с винтовой лестницей. В действительности, мне уже не хочется ничего, кроме как лежать в обнимку на кровати и смотреть телевизор, но беременность — не болезнь, а это явно на долгое время мой единственный медовый месяц и по холодному коридору я бегаю в туалет посреди ночи, а после долгих велосипедных прогулок, вцепляясь в перила, еле дыша поднимаюсь на третий этаж нашего скромного номера молодоженов, выкрашенного почему-то в кроваво-красный цвет.

На 9 месяце мы отправились прыгать по крышам Старого города в Иерусалиме. У меня изжога, болит горло, мне все время кажется, что я рожаю, я не могу встать и не встаю. В действительности, об этом путешествии я уже ничего не помню.

Но все это было прелюдией. Беременность пройдет, думала я, легкость вернется, путешествовать станет еще лучше, ведь будет еще и ребенок.

И вот уже двухмесячный Лева летит в Нью-Йорк и спит на самолетном столике, а вот ему 4 месяца и он летит на свадьбу моих друзей в Баку и ползает по рынку, и продавцы кормят его сыром с прилавка, вот он полугодовалый едет 13 часов на машине в Прибалтику и обратно, вот он же в 8 месяцев летит на другую свадьбу в Болонью и все гости смотрят на меня с укором, когда я ставлю коляску со спокойно спящим Левой в кусты, а сама танцую и прыгаю, от радости за молодых, в бассейн. Вот он 10-месячный летит со мной в командировку в Тбилиси и спит в неотапливаемой гостинице со мной под одеялом в уличном комбинезоне и шапке, а потом там же путешествует на каких-то раздолбанных жигулях по всей невероятной Грузии. Пропустим скучные и комфортные путешествия в Таллинн, Стамбул, Хельсинки, Лондон, перейдем сразу к маяку на границе Испании и Франции. Этот маяк находится высоко в скалах, многие друзья советовали поехать туда, потому что с него открывается невероятный вид, уже не помню на что.

А помню я то, что этот маяк, действительно, стоит на вершине скалы, а вокруг него, в радиусе пяти-десяти метров во все стороны обрыв. И никаких заборов. И полуторогодовалый Лева только-только научился бегать, а я держу его за руку все время и боюсь. И глаза мужа — конечно, если ты скажешь, мы сразу уедем, и его слова: «Как же невероятно красиво».

Много наблюдая за давно родившими подругами и просто знакомыми, я всегда удивлялась и расстраивалась, как трудно некоторые из них стали воспринимать жизнь. Нет, решила я, я буду другой, я буду такой же легкой, как раньше, буду путешествовать как раньше, только стану еще счастливее, бегать, прыгать, танцевать, путешествовать, веселиться, я не буду занудой, мой муж будет думать: как мне повезло с женой, у других жены ноют, никуда не ходят, сидят целыми днями дома, у них столько забот, а моя — ангел, а не жена, нам так весело и легко, делаем что хотим, как здорово нам вместе жить и рожать детей.

И вот уже и второй ребенок и новые приключения. И многие ставят меня в пример своим женам — вот, посмотри, Катя все время всюду ходит с детьми, путешествует, легко к этому относится. Но каждый раз, когда муж с горящими глазами говорит: а давай съездим в… — у меня замирает сердце.

Шерлок Холмс в исполнении Камбербатча видит детали, людей, предметы, место преступления уже с титрами — «разведен», «пил», «следы пороха» (да простят меня фанаты Шерлока, я не могу из пустыни воспроизвести титры дословно). С появлением детей я тоже стала видеть такие же титры всюду, куда мы приезжаем — в гостиницах, в ресторанах, в парках: «низко стоят стаканы», «холодно», «пепельница в радиусе досягаемости», «острые углы у стола», «горшок с землей», «много конфет в фойе», «декоративный фонтан с низкими бортиками», «обрыв». Неродитель не может себе даже представить, сколько опасностей таит обычный взрослый мир.

И вот мы уже находимся посреди холодной иорданской пустыни, где у меня коченеют ноги, вокруг стоят ледяные палатки, генератор не работает, потому что сегодня не было солнца, Яша загребает в рот горстями ледяной песок, Лева радуется эху и кричит во все горло, а бедуины кормят его пловом с рук и фотографируют. И глаза мужа — конечно, если ты скажешь, мы сразу уедем. И невероятная красота вокруг. Бескрайняя красная пустыня с вековыми скалами, где слышно себя на километры вперед и все такого цвета, что хочется сидеть на горе и бесконечно смотреть вдаль.

А я ведь всего лишь хотела быть легкой и веселой.

Ты хоть понимаешь, как тебе повезло с женой?!

Комментировать Всего 19 комментариев

Просто это немного рискованно...

Да ладно, Наденька! Чего уж бедные?! Я вот родителям куда как больше сочувствую :-) я вот за 13 часов в поезде с двумя уже достаточно взрослыми детьми (8 лет и 4 года) нервенно вельми себя чувствовала.... Правда, надо сказать, что в самолете и автомобиле они себя ведут гораздо спокойнее.

Нет, дети не бедные :-)

Эту реплику поддерживают: Надя Аль-Ахмед, Екатерина Кронгауз

Ну, родители себе это сами устраивают, а у детей нет выбора!

Как выразить поддержку двумя руками?????  Конечно, родители бедные! И главное, симпатии никакой от рядом сидящих.  Не можешь успокоить орущего ребенка? Какая же ты мать!  А то, что бедная мамаша уже бы все отдала, чтобы ребенок перестал орать, никому не интересно.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Мой младший сын внимательно глядя в глаза соседу по купе, сказал: "О, какой у Вас огромный сэндвич с колбасой! Я колбасу тоже люблю, но у нас с Алишером строгая мама, она нам колбасу не покупает и кушать ее не разрешает" Я еле отбилась потом от стремления дяденьки все имеющиеся у него в наличии (надо отметить - отвратительного качества...) готовые сэндвичи скормить моим детям, ситуацию от конфликта спас подросток- сын дяденьки, очень настойчивым голосом папе своему сказав, что угощать детей против воли их родителей нельзя! Я ему была весьма признательна!

Но отмечу, что у меня все-таки спокойные, самостоятельные и внимающие моим словам мальчики. Насчет поездных путешествий я теперь еще долго буду думать, а вот на автомобиле они путешествуют с нами с рождения:-), и ведут себя (блин... не сглазить бы:-))) очень прилично: спят, смотрят в окно, изредка просят пить, а кушают и в туалет - на остановках. :-) 

Эту реплику поддерживают: Надя Аль-Ахмед, Алекс Лосетт

Я Алишера еще больше зауважала!

Кстати, дарю антиколбасный аргумент - тетя Лена дяде Франку тоже колбасу не дает - это вредно :-))))

Алишер уже взрослый :-) он так топорно не действует, он более изящными методами запрещенные продукты к потреблению получает. Ура! Про дядю Франка- архисерьезнейший аргумент, он же наш герой (к слову сказать - второй, после тебя! :-))

Ну хорошо. Тогда не говори ему, что дядя Франк крутит тете Лене пальцем и виска и берет все, что считает нужным, без каких бы то ни было ухищнрений :-)))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

:-) да, это говорить не стоит!

Молодца. В 97 году поехал с женой и крохотным сыном "дикарями" на Меганом. Кто был, знает, там отвесная стена на пляже,метров 80. Впервые за десятки лет случился в ту пору там ураган. Камни величиной с дом падали с этой скалы. И водопад, как по взрослому. Посмотрел, думаю - хана! Еле выбрались. Наутро выяснилось, что мы, несколько десятков человек, отезаны от внешнего мира. Жили пару дней как в колхозе. Все кругом общественное. На всю жизнь запомнил. Еще однажды нашел себя в Египте на скорости под 200 на мотоцикле. Но Египет отдельная песня.

по-моему очень счастливые дети ) ) 

и мужу повезло, однозначно.

По-моему, вашему мужу просто невероятно повезло.  Я отказываюсь делать любые телодвижения, которые могут хоть немного нарушить сон и режим ребенка. Поэтому не только в пустыню, но и к друзьям в соседний штат отказываюсь ехать. Потому, что нарушит сон. Потому, что трехлетний ребенок, которого заставляют сидеть четыре часа на одном месте - это ад для всех.  Потому, что даже на засыпание на ночь на час позже положенного у нас разрешается только пару раз в год по большим праздникам.  Себе дороже.  А ребенок не запомнит, что его в два года тягали на на Эйфелеву башню. 

Правда, возможно, это потому, что я пожилая мамаша, и всех экстримов я уже накушалась до замужества.И сейчас у меня приоритеты - кефир, клистир, и теплый сортир.

А перед вами поклоняюсь и восхищаюсь.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Алия Гайса, Алекс Лосетт

Поддерживаю. Преклоняюсь. Восхищаюсь. Вы удивительная жена своего мужа. 

Совет только один - не бегите за ним, Это сложно. Бегите впереди него. Тогда ему придется с детьми наперевес вас догонять. И конечно гордиться и восхищаться вами.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смык, Ирина Громова, Надя Аль-Ахмед

Надя, Я с Вами!  Мой, правда, уже подрос, теперь с ним можно путешествовать. 

До рождения сына я думала, что буду, как Екатерина, но эти фантазии быстро улетучились. Правда, мой был параноидально быстро бегающий, т е очень опасный. До двух лет взрослый был всегда на расстоянии вытянутой руки, и до трех лет - постоянно в поле зрения. Только таким образом сын пережил детство не выколов себе глаза, сломав нос и оторвав уши. Тем не менее три шрама на нем осталось уже с послетрехлетнего периода.

Ну, а потом он подрос, и все стало, как у людей.

Эту реплику поддерживают: Надя Аль-Ахмед

в гостиницах, в ресторанах, в парках: «низко стоят стаканы», «холодно», «пепельница в радиусе досягаемости», «острые углы у стола», «горшок с землей», «много конфет в фойе», «декоративный фонтан с низ

++Екатерина, не знаю, какая Вы мама, но ессеистка ( essayist) прекрасная. Думаю, что и мама неплохая.

Екатерина, прочитала Ваш рассказ, и мне честно говоря, стало страшно и за Вас, и за Ваших детей. Я понимаю, что есть люди, любящие экстрим, опасные приключения, неизведанные и изведанные земли и т.д. Но стоит ли бросаться "во все тяжкие", нося в себе или с собой такую хрупкую и нуждающуюся в бережной защите Жизнь ребенка? Не знаю, не уверена. Стоит ли желание порадовать мужа таких подвигов? Вы - Мать. Вам решать...

Я безусловно поддерживаю, завидую, восхищаюсь и т. д., но не могу не вспомнить великого Стива Ирвина, который говорил: "Вот однажды меня сожрет какой-нибудь крокодил, и все люди будут такие: "Ага, а мы всегда говорили, что he had it coming!"" (Цитата неточная.)

Эту реплику поддерживают: Надя Аль-Ахмед, Екатерина Кронгауз

Наступило утро.  Пустыня прогрелась, над ней сияло ослепительное солнце.  Лева бегал по барханам, заливаясь неподдельным радостным детским смехом; Яша пытался угнаться за братом, смешно переваливаясь как утенок по неустойчивому песку.  Страхи развеялись.  Утро вечера мудренее.  И вы опять были веселой женой и легкой на подъем мамой.

Вот эти ночные страхи на тему, что мы тут делаем, мне очень знакомы.  С восьмимесячной дочкой мы почти год путешествовали, хотя, конечно, не столь рискованно как вы.  За спиной нашего годовалого сына 4 трансконтинентальных перелета.  Оба за день перестраиваются на новую временную зону, спят где угодно.  Любимая еда старшей: оливки, моццарелла и креветки.  Единственные детские причиндалы, в которые я свято верю, - коляска с максимальной проходимостью и памперсы.  Еще мы выработали одно правило.  Везде, где мы бываем, мы знаем кого- то из местных или почти, и знаем, где ближайшая больница.   А вообще, самое главное это согласие родителей в таких поездках.  Добивается оно путем тотального разделения родительских обязанностей.  Пара купаний на диком пляже в Тихом Океане под присмотром только папы, и вот мы уже выбираем пляжи поспокойней с водоемом у пляжа помельче.  Но все равно, мы довольны, и друзья нами восхищаются.

P.S. А про няню вы обязательно напишите!  Время выходить из детотворческого загула.  Надо срочно учиться полагаться на чужого человека с тем, что последние пару лет живет на бедре или болтается хвостиком.  Как?!  Эх, где вы, чудные бабушки-дедушки...

Эту реплику поддерживают: Екатерина Кронгауз