Госдума может усилить контроль за пользователями Интернета

Депутаты Государственной думы от всех четырех фракций в среду, 15 января, внесут на рассмотрение парламента пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом

+T -
Поделиться:

Для противодействия терроризму парламентарии предложили внести дополнения в закон о досудебной блокировке сайтов, сообщает «Коммерсант». Хостинг-провайдеров и интернет-ресурсы могут обязать хранить в течение полугода сведения о приеме, передаче, доставке, обработке электронной информации. Речь идет о сайтах СМИ, социальных сетях и других ресурсах, в том числе иностранных, на которых пользователи оставляют комментарии.

Также предложено ограничить перевод неперсонифицированных платежей, например, с помощью системы «Яндекс.Деньги». Анонимный перевод средств из-за границы предлагается запретить полностью, а внутри страны жестко ограничить. Если парламентарии поддержат эту идею, то за день можно будет отправить не более одной тысячи рублей, а в месяц — не более 15 тысяч. Сейчас анонимно можно отправлять до 40 тысяч рублей в месяц.

Другой блок предложений касается ужесточения ряда статей Уголовного кодекса вплоть до пожизненного срока заключения. Предложено ужесточить наказание за содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму, создание террористических сообществ. Пропаганда и оправдание терроризма могут стать отягчающим обстоятельствам при вынесении судебных решений по другим преступлениям.

Одновременно с этим депутаты предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им досматривать граждан и их автомобили (сейчас такое право есть у сотрудников МВД). Силовики смогут досматривать вещи граждан, если у сотрудников есть основания их подозревать.

Авторами законопроектов выступили представитель «Единой России» Ирина Яровая, в прошлом работавшая в прокуратуре, член ЛДПР Андрей Луговой, служивший в ФСБ, экс-боец группы «Альфа» коммунист Олег Денисенко и эсер Леонид Левин, который является специалистом по пиару.