Александр Бакланов /

Глава Сбербанка назвал самую надежную валюту в мире

Президент Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф рассказал, в чем хранить сбережения тем, кто не занимается микроэкономическими изысканиями

+T -
Поделиться:

Выступая на пятом Гайдаровском экономическом форуме 15 января 2014 года, Герман Греф рассказал, что его часто спрашивают, в чем хранить деньги населению и предприятиям. Отвечая на этот вопрос, президент Сбербанка привел результаты исследования Сбербанка, построенного на анализе валют 33 стран.

Самой надежной валютой в мире является швейцарский франк, сообщил Греф. В тройку лидеров также входят норвежская крона и шведская крона. Эти валюты являются доминирующими над всеми остальными. Хорошие позиции валют Швейцарии, Норвегии и Швеции обусловлены их устойчивостью и девальвацией, а также грамотной микроэкономической политикой правительств этих стран.

На четвертом и пятом месте в рейтинге самых надежных валют оказались новый тайваньский доллар и сингапурский доллар. На шестом месте находится валюта еще одной азиатской страны — малазийский ринггит.

Российский рубль в рейтинге Сбербанка занял 11-е место, что, по мнению Грефа, «очень неплохо», поскольку американский доллар находится на девятом месте. При этом глава Сбербанка отметил, что жителям России желательно хранить деньги в национальной валюте, так как все расчеты в стране происходят в рублях.