Александр Бакланов /

Навальный нашел зарубежные акции у жены заммэра Москвы

Супруга руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова владеет акциями зарубежной компании, что противоречит российским законам. Такое заявление в четверг, 16 января, сделал оппозиционер Алексей Навальный, сообщивший об этом в своем блоге

+T -
Поделиться:

Татьяна Ликсутова владеет половиной фирмы Transgroup Invest AS, следует из выписки из эстонского реестра юридических лиц, которую приводит Навальный. Заммэра Москвы передал долю в компании своей супруге 20 июня 2013 года.

Жена Ликсутова, как и сам чиновник, не имеет права владеть акциями иностранных компаний, напомнил Навальный. Российские госслужащие и их родственники лишились права владеть зарубежными финансовыми инструментами после 7 мая 2013 года после принятия соответствующего закона. После вступления закона в силу чиновникам дали три месяца на устранение возможных нарушений. В законе сказано, что в случае, если госслужащие сохранять иностранные акции, то им грозит увольнение.

Алексей Навальный попросил привлечь заммэра Москвы к ответственности в случае, если его информация окажется верной. С такой просьбой оппозиционер обратился в генеральному прокурору Юрию Чайке, мэру Москвы Сергею Собянину и в совет по противодействию коррупции при президенте.

В московском департаменте транспорта пока никак не прокомментировали заявление Навального. В ведомстве отметили, что комментарии будут после совещания по этому вопросу. При этом главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем твиттере, что Татьяна Ликсутова может владеть акциями эстонской компании, поскольку 26 июня 2013 года развелась с главой транспортного департамента Москвы.

О доли Татьяны Ликсутовой в инвестиционном холдинге Transgroup Invest AS в начале октября 2013 года сообщили эстонские СМИ. Такая информация появилась в связи с включением супруги заммэра Москвы в рейтинг самых богатых людей Эстонии. Ликсутова заняла 12-е место, разделив его вместе с другим совладельцем холдинга Сергеем Глинкой. По оценкам журналистов, их совместное состояние превышает 106 миллионов евро.

В октябре в пресс-службе департамента транспорта Москвы, комментируя заявления эстонской прессы, сообщили, что Максим Ликсутов задекларировал сведения о доходах в соответствии с российскими законами.