Александр Бакланов /

Организаторы терактов в Волгограде назвали следующую цель

Ответственность за два террористических акта, произошедших в Волгограде в конце декабря 2013 года, взяла на себя международная исламистская группировка «Ансар Аль-Сунна»

+T -
Поделиться:

Группировка из Ирака «Ансар Аль-Сунна» в субботу, 18 января, распространила на экстремистских сайтах заявление о терактах в Волгограде, сообщает «Кавказский узел». При этом, как сообщают некоторые СМИ, организатором терактов является группировка «Вилайят Дагестан», которая базируется на Северном Кавказе.

Организаторы двух взрывов утверждают, что их осуществили мужчины Сулейман и Абдурахман. В видеообращении группировки сказано, что террористы пошли на взрывы после того, как главарь «Имарата Кавказ» Доку Умаров снял мораторий на совершение терактов в России.

В группировке пообещали продолжить террористическую деятельность на территории РФ. По словам организаторов волгоградского теракта, их следующей целью станет Олимпиада в Сочи, которая пройдет в феврале 2014 года.

Борис Долгов, востоковед:

Эти сообщения надо очень тщательно проверять. С первого взгляда, они выглядят неправдоподобными. Во-первых, «Ансар Аль-Сунна» означает «войны сунны», то есть это суннитская группировка. Заявление о том, что за теракт ответственна суннитская организация можно считать провокацией. Это выгодно в первую очередь тем, кто участвует в суннитско-шиитском противостоянии. Это выгодно радикальным исламистам суннитской ветви ислама — «Аль-Каиде» и сирийским антиправительственным вооруженным группировкам.

До взрыва в Волгограде был взрыв в Пятигорске. Были задержаны исполнители, которые признались, что они члены дагестанской террористической группировки. А сразу после взрывов в Волгограде была опознана часть останков террористов, и следы вели не в Ирак, а к группировкам на Кавказе. В Дагестан, в частности. Я думаю, что взрывы в Пятигорске и Волгограде связаны между собой.

Доку Умаров объявил о введении моратория на теракты в России в феврале 2012 года, потребовав избегать атак на мирные цели. Такой шаг Умаров объяснил началом в России процессов гражданского протеста. В июле 2013 года лидер «Имарата Кавказ» снял мораторий, призвав соратников сорвать Олимпиаду-2014.

Группировка «Ансар аль-Сунна» создана в 2003 году. Основной целью военизированного подразделения стали США: участники исламистской банды заявили, что будут бороться с присутствием американцев в Ираке. В организацию входят арабские и курдские интернационалисты.

Теракты в Волгограде произошли 29 и 30 декабря 2013 года. В первый день террорист подорвал себя на железнодорожном вокзале, на следующий день другой смертник взорвался в переполненном троллейбусе. Жертвами двух взрывов стали 34 человека, еще более 70 получили ранения. Многие пострадавшие по-прежнему остаются в больницах.