Обама считает алкоголь опаснее марихуаны

Президент США Барак Обама сообщил, что считает марихуану менее опасной, чем алкоголь. Такое мнение американский лидер высказал в интервью журналу The New Yorker, опубликованном на сайте издания

+T -
Поделиться:

Журналист поинтересовался у Обамы, как тот относится к легализации марихуаны в некоторых штатах США. Отвечая на вопрос, американский президент сказал, что считает курение марихуаны «пороком» и «вредной привычкой», которая не сильно отличается от курения сигарет. Обама также напомнил, что в юности сам курил «травку».

«Я не думаю, что это опаснее алкоголя», — сказал Обама. Журналист уточнил, считает ли президент марихуану менее опасной по сравнению с алкоголем. На это Обама ответил утвердительно, сказав, что «трава» менее вредна «с точки зрения ее влияния на отдельно взятого потребителя». При этом глава американского государства добавил, что не одобряет курение каннабиса. «И дочерям своим сказал, что это плохая идея, потеря времени и вред здоровью», — рассказал он.

Также Обама выказал обеспокоенность относительно того, что за курение «травки» обычно наказывают людей из низших слоев общества, в то время как представители среднего класса, у которых есть средства на адвокатов, уходят от наказания. «Мы не должны сажать подростков или отдельных потребителей на длительные сроки, когда кое-кто из тех, кто писал эти законы, занимался тем же», — уточнил собеседник.

Он также поддержал легализацию марихуаны в штатах Колорадо и Вашингтон. По словам Обамы, для американского общества важен эксперимент, который позволит решить проблему, когда за употребление марихуаны к ответственности привлекают меньшинство потребителей, а большинство уходит от наказания.

При этом американский президент не считает легализацию марихуаны решением всех социальных проблем в обществе. Кроме того, он не исключает, что с полной легализацией может встать вопрос о допустимых дозах других наркотиков, а общество, по мнению Обамы, может быть не готово к этому.

Позиция властей США к «травке» за последние десятилетия сильно изменилась. В 1972 году президент Ричард Никсон назвал марихуану «врагом общества номер один». Однако после этого в 21 штате США разрешено или будет вскоре разрешено использование марихуаны в медицинских целях (например, для ослабления болей у больных раком). В половине штатов отменена уголовная ответственность за употребление этого вещества. С начала 2014 года наркотик легализован в Колорадо, весной «лигалайз» наступит в Вашингтоне.