Александр Бакланов /

Запрет на провоз жидкостей в самолетах продлили до 1 апреля

Запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади авиапассажиров в России будет действовать до 1 апреля 2014 года. Об этом говорится в приказе министерства транспорта, опубликованном на едином портале раскрытия информации. Запрет на провоз жидкостей прописан в правилах проведения предполетного досмотра, которыми сотрудники аэропортов руководствуются, начиная с 8 января

+T -
Поделиться:

В правилах сказано, что до 1 апреля приостанавливается разрешение проносить на борт самолета жидкости, объем которых превышает 100 миллилитров. Запрет на провоз жидкостей не распространяется на одноразовые зажигалки, флаконы с перекисью водорода, термометры и тонометры.

Лекарства, диетические средства, детское питание, в том числе материнское молоко, разрешено проносить в самолет в ручной клади после их идентификации во время предполетного досмотра. Разрешение на пронос можно получить в случае, если жидкости признают безопасными. Критерии безопасности в правилах не описаны.

Запрет на провоз в ручной клади не распространяется на жидкости, аэрозоли, кремы и гели, купленные в стерильной зоне аэропорта, в том числе в магазинах беспошлинной торговли. Такие средства можно взять на борт при предъявлении чека, в котором день продажи совпадает с датой вылета.

Провозить жидкости в самолетах в некоторых аэропортах России запретили 8 января 2014 года, в большинстве запрет начал действовать 11 января. Приказ, вводящий данные ограничения, отдал министр транспорта Максим Соколов, который направил его в Росавиацию и Ространснадзор. Ограничения ввели для усиления безопасности перед Олимпиадой в Сочи.

Запрет на провоз жидкостей объемом более 100 миллилитров действует с 2007 года во многих странах мира. Его ввели из-за террористов, пытавшихся взорвать самолеты с помощью «жидких бомб». В Евросоюзе собираются смягчить запрет, начиная с 31 января 2014 года.