Александр Бакланов /

Прокуратура выступила за изменение приговора Ходорковскому и Лебедеву

Генеральная прокуратура России считает, что приговор, вынесенный экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнеру, руководителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву, может быть скорректирован

+T -
Поделиться:

Приговор Ходорковскому и Лебедеву могут изменить из-за нововведений в российском законодательстве. Во время слушаний в Верховном суде России по надзорной жалобе 23 января представитель прокуратуры сказал, что наказание по «второму делу» могут сократить по одному из эпизодов, передает РАПСИ.

Заместитель генерального прокурора Николай Виниченко считает, что эпизод о хищении акций научно-исследовательского института следует переквалифицировать на статью Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Виниченко отметил, что срок давности за это преступление уже истек.

Вместе с тем Генпрокуратура выступила против отмены налоговых взысканий с Ходорковского и Лебедева. По «первому делу» они должны заплатить 17 миллиардов рублей. Ранее взыскание раскритиковали в Европейском суде по правам человека, где сочли его нарушением Конвенции о правах человека.