Александр Бакланов /

Андрей Иванов стал лауреатом литературной премии НОС

Эстонский писатель Андрей Иванов, пишущий на русском языке, стал победителем литературной премии НОС («Новая словесность»), учрежденной фондом Михаила Прохорова. Прозаика наградили за роман «Харбинские мотыльки»

+T -
Поделиться:

Имя лауреата премии «Новая словесность-2013» объявили вечером в четверг, 23 января, передает «Газета.Ru». Андрей Иванов получил награду в виде статуэтки-символа премии, а также 700 тысяч рублей.

В романе «Харбинские мотыльки» рассказывается о событиях в Эстонии, произошедших между Первой и Второй мировыми войнами. В книге, при написании которой Иванов использовал архивные документы, показано зарождение фашизма среди эмигрантов. Центральной историей романа является рассказ провинциального фотографа, эмигрировавшего в Эстонию из Петербурга. Первые части романа опубликованы в четвертом номере журнала «Звезда» за 2013 год.

Литературный критик и член жюри премии НОС Галина Юзефович считает, что роман «Харбинские мотыльки» вернул к жизни кусок истории, «о котором мы или не знали, или на который не обращали внимания». По мнению критика, интонация книги, хоть и обращена в прошлое, очень современна. «Это ощущение тихой, ледяной истерики, которое знакомо почти каждому из нас», — сказала Юзефович.

Кроме Андрея Иванова награды удостоился автор сборника рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет» Михаил Елизаров, который получил приз зрительских симпатий. Писателю вручили денежное вознаграждение в 200 тысяч рублей. В шорт-лист премии НОС кроме Иванова и Елизарова входили еще семь человек. Каждый из попавших в короткий список получил по 40 тысяч рублей.