Анна Карпова /

Генпрокуратуру попросили проверить «Дождь»

После проведенного «Дождем» скандального опроса о блокаде Ленинграда ряд депутатов Госдумы от КПРФ подготовили заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить телеканал. Об этом со ссылкой на депутата-коммуниста Дмитрия Новикова во вторник, 28 января, сообщает газета «Известия»

+T -
Поделиться:

Коммунисты просят прокуратуру оценить морально-этическую сторону поступка телеканала, который 26 января опубликовал на своем сайте опрос, вызвавший широкое негодование среди общественных деятелей и политиков. Авторы опроса спросили «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Генпрокурора Юрия Чайку попросили найти авторов и инициаторов опроса, а также определить ответственность за совершенное деяние. По мнению представителей КПРФ, на «Дожде» могли пойти на такой поступок «по шалости или по умыслу».

Также парламентарии предложили вернуться к вопросу введения уголовной ответственности за реабилитацию фашизма. Разные варианты законопроектов на эту тему в 2013 году предлагали бывший сенатор Борис Шлегель и депутат Госдумы Сергей Железняк. «Возможно, эта ситуация станет для нашей прокуратуры показательной и Госдума пересмотрит многие из "замаринованных" проектов, направленных на защиту исторической памяти русского народа», — сказал депутат Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков, депутат Госдумы:

Критика в адрес конкретного телеканала — не политический заказ. Не было бы опроса, не было бы и повода говорить про травлю. Ведь это не кто-то извне пришел на сайт телеканала и спровоцировал эту акцию. Это сделала сама редакция. А значит, что-то в редакционной политике не так. Я не думаю, что решение о том, какой опрос выставить на сайте, ограничивается работой технического персонала. Есть журналисты, которые предлагают вопросы и есть редакторы, которые принимают окончательное решение и утверждают их. Если даже это был сбой в системе и телеканал извинился, то возникает вопрос, а почему вообще система телеканала позволила такому опросу появиться? И самой редакции и правоохранительным органам стоит обратить внимание на это.

От сомнений в подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны недалеко и до откровенной циничной реабилитации нацизма. Есть вопросы, по поводу которых дискутировать смысла нет — общество и народ определились в том, что это святые вещи, и они не должны ставиться под сомнение.

Телеканал «Дождь» опубликовал резонансный опрос на сайте в минувшее воскресенье, 26 января. С критикой канала, в частности, выступил министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что авторы опроса — «не люди». Писатель Сергей Минаев, комментируя опрос, сказал, что на телеканале «окончательно *банулись головой».

После критики опрос о блокаде Ленинграда удалили с сайта «Дождя», а представитель телеканала извинился перед всеми, кого мог обидеть прозвучавший вопрос, назвав его публикацию «ошибкой».