Внеочередное заседание Верховной Рады. Репортаж

На заседании могут быть отменены законы от 16 января, рассмотрен вопрос об отставке Кабинета министров, а также о проведении внеочередных выборов в Верховную раду

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Ранее спикер Владимир Рыбак говорил, что депутаты намерены рассмотреть вопросы относительно нынешней политической ситуации в стране и найти выход из политического кризиса. По словам Рыбака, возможность введения чрезвычайного положения обсуждаться не будет. 

В последние дни в Раде были зарегистрированы несколько законопроектов, в том числе о роспуске спецподразделения «Беркут» и проведении внеочередных выборов в Верховную раду и органы местного самоуправления, а также об отмене законов, принятых 16 января. Кроме того, ряд внефракционных депутатов и парламентариев от Партии регионов поддержали идею отставки Кабинета министров.

Накануне состоялся очередной ряд переговоров лидеров оппозиции с Виктором Януковичем. По итогам переговоров было объявлено, что Рада должна принять постановление  об отмене скандальных законов, а также рассмотреть вопрос об ответственности правительства.

На сегодняшнем заседании также присутствуют бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Играет гимн Украины. Все стоят. Первое, что поражает в - огромное количество людей "без галстука". А зачастую и вовсе в каких-то полосатых свитерах. Гимн заканчивается неожиданно: ктот-то кричит "Слава Украине" - "Героям слава!"

Сегодян в заседании участвуют три президента - действующий и два бывших: Ющенко и Кравчук.

 Первое выступление. Женщина-депутат призывает  всех "забыть о политических амбициях". И вдруг начинает говорить о миллионе больных, о которых надо срочно позаботиться.

Депутат от фракции "Баткивщина" Арсен Аваков сообщает, что премьер-министр Азаров подал в отставку. Об этом Аваков написал у себя на фейсбуке.

Внезапно: не успело заседание начаться, как спикер объявляет перерыв на 30 минут. Но зовет представителей всех фракций к себе в кабинет. В зале шум. 

Тем временем на Майдане привычно скандируют "Банду геть"

Пресс-служба Кабинета министров Украины подтвердила отставку Николая Азарова.

«Чтобы создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра», — говорится в заявлении Азарова

«Правительство делало все для мирного разрешения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях». Это мы продолжаем цитировать Азарова. Пока рано делать выводы, но одно можно сказать точно: Янукович — тонкий политик, а вовсе не «желе в штанах», как его представляют в России. 

Пока депутаты за закрытой дверью совещаются со спикером Рыбаком, мы продолжим переводить заявление бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. "Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение".

Сайт кабинета министров рухнул минут на пятнадцать. Наверно, не выдержал ликования пользователей украинского интернета. Впрочем, сейчас работа уже восстановлена. 

Тем временем в Киеве: 

Заявление, вероятно, было подготовлено заранее - уж больно удачный момент выбрала пресс-служба, чтобы выложить его на сайт Кабмина. Что, конечно, неудивительно - сценарий "сдачи Азарова" рассматривался не раз. Впереди - временное правительство с техническим премьером. 

Но с чисто процедурной точки зрения с Азаровым прощаться рано: за отставку премьер-министра должен проголосовать парламент, и ее должен принять президент.

Украинский политолог Владимир Ищенко комментирует  ситуацию специально для “Сноба”:

Кто мог продавить отставку Азарова? Это мог бы быть разменный ход в шахматной партии.  Очевидно, что еще на прошлой неделе комбинация “Азаров уходит и оппозиция берет эту ответственность” проговаривалось на  переговорах Януковича с лидерами оппозиции. Но если Яценюк или кто-то другой согласится стать премьер-министром,   он просто перечеркнет свои президентские амбиции, поскольку недовольство властью сейчас радикализировано, и компромисс -  не то, что ожидают люди. Но компромисс - то, к чему сейчас будет подталкивать США и Европейский Союз, которые уже отмежевываются от насильственного протеста и правых радикалов.

Азiров пiдав в отстiвку. А что сделал ты

 

Шутка, понятная только украинцам: буква "i" расставлена в произвольном порядке, как это делает и сам Азаров, находящийся не в лучших отношениях с украинским языком.

Немного антиазаровской агитации прямо с Майдана.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Штаб национального сопротивления призывает  Киевлян выйти в 12 часов (14 по московскому) на Майдан.

Видеотрансляция из Рады появилась ровно на одну минуту: Рыбак сказал, что заседание продолжится в 12 часов по киевскому времени. "Продолжим в 12, добро?" – кивнул головой и ушел.

Андрей Манчук, украинский политолог, комментирует ситуацию специально для «Сноба»: 

Майдан - лишь инструмент в руках элит, которые давно добиваются отставки Азарова. Речь идет о разного рода закулисных играх. Сказать, кто именно ведет игру, очень сложно, но очевидно, что речь идет о крупных олигархах. В любом случае это событие не влияет на разрешение текущего политического кризиса. Кризис продолжится и выйдет на новый виток эскалации - будет продолжаться борьба за пост премьер-министра.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник, который является одним из авторов скандальных законопроектов, сообщил, что сегодня руководство партии не давало депутатам никаких инструкций.

Александр Володарский, украинский художник и гражданский активист, комментирует специально для «Сноба»:

Власть пошла на небывалые уступки: в декабре отставка Азарова казалась чем-то несбыточным. Интрига в том, что теперь сделает системная оппозиция:  согласится  на предложение Януковича образовать правительство, немного расширив свои требования, или же продолжит борьбу до отставки президента.

В первом случае нас может ждать раскол в рядах протестующих на "реалистов" и "радикалов", на что, в принципе, и рассчитывает действующая власть. Впрочем, "радикалы" из числа ультраправых уже успели институционализироваться, на поверхность выплыл Дмитрий Ярош из "Тризуба", которого теперь объявляют лидером "Правого Сектора". Подстраиваясь под мейнстрим, националисты пытаются подчистить свою публичную риторику от собственно националистических и расистских призывов, которые могут быть негативно восприняты либералами. А значит, в перспективе можно ждать раскола и в "Правом Секторе", часть его может примкнуть к системным силам, часть - останется верна хаосу уличной войны.

Власть сама загнала себя в тупик, когда прибегла к эскалации насилия. Сейчас она пытается из него выйти, сохранив хотя бы подобие контроля над ситуацией.
С одной стороны, сейчас решается вопрос о том, будут ли новые жертвы, будет ли новое кровопролитие, с другой - сможет ли Янукович уйти сохранив если не достоинство, то жизнь: не как Чаушеску, а как Кучма.

Задерживаются на 30 минут. Минута местного юмора:

Виталий Кличко заявил, что власть согласилась на переговоры с оппозицией только потому, что протесты перекинулись на регионы.

Заседание продолжается. Рыбак заявляет, что Рада должна рассмотреть вопрос об отмены законов от 16 января. Зачитывает их.

За проголосовали 361 депутат, против — двое.

Про лидера фракции КПУ - которая стабильно воздерживается от голосования - на Украине ходит частушка: "Кто подлее всех на свете? Это Симоненко Петя"

Объявлен перерыв до 16:00 по киевскому времени. Тогда будет рассмотрен законопроект об амнистии.

Алексей Блюминов, украинский журналист:

Как стоит расценивать отмену реакционных законов? Это несомненный плюс и маленькая победа. Но она отменяет лишь неудобства, созданные на марше, в процессе. Это не решает основную политическую проблему. Настоящая победа будет лишь после введения в действие Конституции 2004 года и объявления даты досрочных президентских и парламентских выборов.

Прекрасный комментарий на украинском новостном сайте: "Может и Витя уже в женской одежде и с золотым унитазом подмышкой бежит заснеженными полями на восток?"

Евгений Киселев, журналист, специально для «Сноба»:

А вдруг «Партия регионов» сможет опять победить на парламентских выборах? И тогда Януковичу, у которого, похоже, мало шансов переизбраться в президенты в следующем году, сможет опять вернуться во власть в качестве министра. Я прожил здесь почти шесть лет и могу сказать, что на Украине возможны любые политические повороты. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>> 

Киевская городская государственная администрация сообщила, что в период сильных морозов во всех районах столицы будут установлены пункты обогрева. Туда сможет обратиться каждый нуждающийся.

Яценюк заявил, что оппозиция ждет сегодня указа президента об отставке Кабинета министров.

Тягнибок заявил, что Янукович обещает сформировать новое правительство в течение недели. «Когда вчера поднимался этот вопрос, то звучал срок до одной недели - вопрос создания нового правительства», - сказал он.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Майдану не достаточно отставки премьера Николая Азарова.

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и кабинета министров. Об этом сообщается на сайте президента.

Обязанности премьер-министра Украины будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Об этом сообщил пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко. 

Заседание продолжилось. Сейчас должно начаться голосование по амнистии.

Депутаты принимают решение продолжить заседание завтра, в 11 часов по киевскому времени. Первым вопросом на повестке дня будет амнистии.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.