Александр Бакланов /

Тесак обвинен в экстремизме

Националист Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, обвинен по 282-й статье Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды). Обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы

+T -
Поделиться:

Во время общения со следователями Марцинкевич отказался давать показания, сообщает 29 января РАПСИ со ссылкой на слова представителя столичного управления Следственного комитета Викторию Цыпленкову.

Кунцевский суд Москвы 13 декабря 2013 года заочно арестовал Максима Марцинкевича по подозрению в возбуждении ненависти либо вражды. Поскольку Тесак скрылся от следствия до суда, его объявили в международный розыск. Из России, по некоторым данным, Тесак уехал в Белоруссию, после перебрался на Украину, откуда улетел на Кубу.

27 января Марцинкевич прилетел в Россию из Гаваны, откуда его выдворили за нарушение визового режима — Тесак провел на территории страны больше 30 дней без визы. В аэропорту Москвы Марцинкевича задержали сотрудники правоохранительных органов.

Уголовное дело об экстремизме против Марцинкевича возбудили после публикации в социальной сети «ВКонтакте» трех роликов. По данным следствия, в сентябре 2013 года Марцинкевич разместил в соцсети видеозаписи с названиями «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме "Околофутбола"» и «Тесак о фильме "Сталинград"» и ситуации в Бирюлево». Следствие посчитало, что в роликах представлена идеология скинхедов.

Максима Марцинкевича ранее дважды судили за преступления на почве национальной или расовой нетерпимости. В общей сложности он провел в местах лишения свободы около трех с половиной лет.