Александр Бакланов /

Оппозиция Украины выступила против закона об амнистии

Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии, согласно которому от уголовной ответственности будут освобождены участники протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления

+T -
Поделиться:

Закон об амнистии на Украине рассматривался на внеочередном заседании Верховной Рады в среду, 29 января. Его поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Как передает РИА Новости, депутаты приняли закон без обсуждения.

Всего на рассмотрение парламента поступило четыре проекта амнистии, в том числе законопроект представителя президента в Раде, депутата от правящей Партии регионов Юрия Мирошниченко. Именно его законопроект и был в итоге принят.

Главным условием амнистии, говорится в законе Мирошниченко, станет освобождение административных зданий, занятых протестующими. Демонстрантам отведено 15 дней на освобождение зданий государственных учреждений в Киеве и в других регионах Украины. Это требование не распространяется на Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, которые находятся непосредственно на Майдане Незалежности, говорил ранее Мирошниченко.

Законопроект об амнистии вступит в силу после того, как его подпишет президент Виктор Янукович, а текст документа опубликуют в официальных СМИ (газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер»).

Против принятого проекта амнистии выступили представители оппозиции. «Разве можем мы данные законы признавать, если они приняты с нарушениями», — заявил лидер оппозиционной партии «Свобода» Олег Тягнибок. Он пояснил, что проект амнистии приняли без утверждения комитетами Рады — такое требование прописано в регламенте парламента Украины. Тягнибок намерен опротестовать принятый законопроект 30 января.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко считает, что принятый законопроект не будет способствовать выходу Украины из политического кризиса, а только усилит напряжение в стране. «Вместо того, чтобы понизить градус в обществе, температура будет повышаться», — сказал Кличко.