Александр Бакланов /

США подозревают Россию в использовании запрещенного оружия

Руководство США сообщило странам-участницам НАТО о том, что Россия нарушила условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в декабре 1987 года и действующего с июня 1988 года. Российские военные испытали «новую крылатую ракету» средней дальности, утверждает газета The New York Times

+T -
Поделиться:

Испытания баллистических ракет класса «земля-земля» вооруженные силы России, по данным издания, проводят не первый год — по меньшей мере, начиная с 2008 года. Власти США давно знают о проводимых испытаниях, однако не делают официальных заявлений, не желая испортить отношений с российскими коллегами, уверяет газета.

Официально в Госдепартаменте США изданию сообщили, что делать какие-либо выводы преждевременно. В то же время анонимные источники New York Times в Вашингтоне признают, что Россия нарушила договор, подписанный еще Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Администрация президента США, объясняет газета, не спешит делать официальных заявлений по этому поводу, поскольку испытываемые ракеты можно отнести к межконтинентальным. Дальность полета ракет превышает пять с половиной тысяч километров, оговоренных в договоре 1987 года. Однако, уверены журналисты, подобное вооружение без проблем можно переделать под ракеты средней дальности.

После публикации материала в NYT с заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. «Мы действительно подняли этот вопрос перед российской стороной, я могу это подтвердить», — сообщила она на брифинге с журналистами. Представитель Госдепа добавила, что США относятся к вопросам соблюдения договоров в области контроля над вооружением «очень серьезно».

Александр Храмчихин, военный аналитик:

Ничего удивительного, что американцы беспокоятся по поводу этих ракет. Если они межконтинентальные, как у нас заявляют, то они могут достать и до США. А если это ракеты средней дальности, тогда действительно нарушается договор, и американцы вообще не понимают, что им делать. Ничего серьезного они, конечно, предпринять не могут. Могут разве что откатить договор об СНВ-3, что невыгодно России, хотя при Обаме это маловероятно.

Нам эти ракеты, безусловно, нужны, потому что Россию окружают страны, у которых они есть: Китай, Пакистан и так далее. В случае войны мы должны стрелять по ним межконтинентальными ракетами. Нам нужно самим выходить из договора о ракетах средней дальности, потому что речь идет об эффективности наших вооружений и экономии средств.