Александр Бакланов /

Два боевых корабля США вошли в Черное море

Ракетный эсминец USS Ramage и флагманский корабль управления Шестого флота США «Маунт Уитни» вошли в акваторию Черного моря, сообщает 3 февраля «Интерфакс». Военно-дипломатический источник рассказал агентству, что на кораблях находится до 600 «морских котиков»

+T -
Поделиться:

Боевые корабли с пехотинцами на борту по взаимной договоренности с Турцией форсировали проливы Дарданеллы и Босфор. Вектор движения военных кораблей, отметил источник, позволяет предположить, что они направляются к черноморским берегам Украины. При этом собеседник агентства добавил, что вопрос о заходе американских кораблей в российские порты не поднимался.

20 января в Пентагоне заявили, что корабли войдут в акваторию Черного моря, чтобы обеспечить безопасность при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи, которые начнутся 7 февраля 2014 года. В военном ведомстве США назвали заход боевых судов «стандартным военным планированием». При этом отмечалось, что корабли подойдут к побережью в случае запроса российских силовых служб.

Эсминец USS Ramage (DDG-61) является кораблем управляемого ракетного оружия. На вооружении корабля стоят крылатые ракеты «Томагавк», зенитные ракеты, а также минно-торпедное, противолодочное и артиллерийское оружие, а также вертолет. Экипаж состоит из 337 человек.

Корабль «Маунт Уитни» типа «Блю Ридж» оснащен артиллерийским вооружением для самообороны. В августе 2008 года он стал первым кораблем НАТО, вошедшим в грузинский порт Поти во время войны между Россией и Грузией.