Анна Карпова /

«Дождь» предложил «дружбу» операторам кабельного ТВ

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров предложил операторам кабельного телевидения возобновить взаимовыгодное сотрудничество. Владелец канала сделал такое заявление на пресс-конференции во вторник, 4 февраля

+T -
Поделиться:

По словам Винокурова, «Дождь» может обратиться в суд с исками к операторам, которые отключили трансляцию канала, чтобы взыскать неустойку. Однако, говорит инвестор, «это не то, ради чего мы начинали свой бизнес». Винокуров отметил, что юристы готовят претензии в суд, но будут ли они их подавать, пока не решено. Он пояснил, что «Дождю» нужна не материальная компенсация, а «долгая дружба» с операторами.

Александр Винокуров считает, что «Дождь» сможет остаться телеканалом, если крупный оператор «Триколор-ТВ» не откажется от трансляции. Ранее в «Триколоре» объявили о прекращении вещания с 10 февраля. По словам Винокурова, даже одного крупного оператора хватит, чтобы остаться телевидением. «Отключи нас от телевидения — мы перестаем быть телевидением», — сказал Винокуров. Он пояснил, что радио не сможет считаться таковым без частоты, а газета — без бумаги.

Александр Винокуров, инвестор телеканала «Дождь»:

Важным требованием кабельных операторов, сотрудничавших с нами, было закрытие бесплатного контента на сайте. Несмотря на массовую критику этого решения, мы пошли на это. Мы не планировали заработать на платном интернет-вещании. Платный контент работает как платная парковка в городе. Нашей главной идеей было побудить зрителей переходить на просмотр канала по кабельному телевидению. В 2014 году мы планировали заработать 20-25 процентов через вещание по кабельному. Остальной доход должен был идти от рекламы. Отключение нас от кабельного вещания лишает нас возможности быть телевидением. Час назад мы объявили публичную оферту всем кабельным операторам, которые могут продавать вещание нашего канала по той цене, которую считают необходимой. Мы готовы отказаться от доходов от дистрибуции в пользу доходов от рекламы. Мы также выгодны операторам, как и операторы нам. Мы решили, несмотря на все недоумение по поводу происходящего, начать переговоры с операторами. Мы верим, что операторы приняли решение об отключении телеканала не по своей воле, что это решение принято под давлением. Конечно, у нас есть возможность обратиться в суд и взыскать с операторов неустойку. Но у нас нет такой цели. Мы настроены на долгую дружбу и сотрудничество с операторами.

Незадолго до пресс-конференции Александр Винокуров представил предложение операторам. Он предложил компаниям льготный период до конца 2014 года, во время которого они не станут платить за контент «Дождя». Свое предложение Винокуров адресовал и компании МТС, которая отказалась от трансляции канала «по коммерческим причинам».

Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»:

Мы мечтали сделать телеканал для неравнодушных зрителей, которые перестали смотреть телевизор и перешли в интернет. Надо было пройти большой путь и многое узнать, начиная с того, как проходит телевизионный сигнал, заканчивая тем, как делается картинка. 27 апреля 2010 года мы вышли в эфир в первый раз и показали первый выпуск новостей в 21:00, который выходит до сих пор. Мы строили канал вместе со зрителями и не знали, что он будет общественно-политическим. Но так как у нас всегда был интерактив со зрителями, мы поняли, что в окружающем информационном вакууме основным драйвером нашего эфира стали новости. На протяжении пути было много проблем и сложностей. Мы научили наших журналистов работать и за операторов, и за монтажеров. Нас все ругали за использование интернета для передачи видеопотока в эфир. Но мы были первопроходцами. Мы просто хотели быть первыми, кто расскажет зрителям, что происходит. Нас часто ругали и критиковали, но мы никогда не боялись делать ошибки, потому что мы готовы их исправлять и на них учиться. У тебя растет зрительская аудитория, у тебя все получается, и ты вдруг понимаешь, что у тебя это хотят забрать. Но закрывать канал мы не будем.

В конце января телеканал «Дождь» отключил 21 оператор кабельного телевидения. Компании начали массово отказываться от трансляции канала после призыва главы Ассоциации кабельного телевидения и совладельца «Акадо» Юрия Припачкина. Его призыв прозвучал спустя несколько дней после опроса на «Дожде», приуроченного к 70-летию снятия блокады Ленинграда. В программе «Дилетанты» прозвучал вопрос, нужно ли было «сдать Ленинград» гитлеровской армии «ради спасения сотен тысяч жизней». Позднее опрос с извинениями удалили с сайта канала. С критикой «Дождя» после этого выступили политики и общественные деятели.