Александр Бакланов /

На Украине объявлена антитеррористическая операция

Служба безопасности Украины объявила о начале антитеррористической операции на территории страны. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Александра Якименко, опубликованном 19 февраля на сайте службы

+T -
Поделиться:

«Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей», — сказано в заявлении руководителя службы. Якименко отметил, что эти действия осуществляются с применением огнестрельного оружия. «Это уже не проявления терроризма — это конкретные террористические акты!» — добавил он.

Александр Якименко говорит, что «экстремистски настроенные группировки» массово применяют оружие. По данным главы СБУ, в руках активистов оппозиции оказались полторы тысячи единиц оружия и порядка 100 тысяч патронов.

Руководитель службы безопасности сообщил, что проинформировал президента Украины Виктора Януковича о начале антитеррористической операции. О реакции главы украинского государства пока не сообщалось.

Заместитель главы СБУ Владимир Породько сообщил РИА Новости, что в рамках операции, в частности, усилена безопасность государственных органов власти.

Замглавы СБУ в среду, 19 февраля, говорил, что в Ивано-Франковской области сторонники оппозиции похитили из захваченного здания спецслужбы оружие и боеприпасы. В руках оппозиционеров оказались 268 пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и 15 тысяч патронов. Также сообщалось о краже оружия из районных отделов милиции во Львове.

Беспорядки в Киеве и других регионах Украины возобновились 18 февраля после столкновений участников акции протеста с милицией. В ходе боев, во время которых применялось огнестрельное оружие, погибли 25 человек, еще 350 получили ранения.