Александр Бакланов /

Глава МВД Украины разрешил милиции применять боевое оружие

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил о подписании приказов, разрешающих сотрудникам милиции применять боевое оружие. В беседе с журналистами он отметил, что оружие уже выдано

+T -
Поделиться:

Министр подписал приказ о выдаче оружия сотрудникам правоохранительных органов и документ, допускающий его применение, сообщает в четверг, 20 февраля, РИА Новости со ссылкой на главу ведомства.

Виталий Захарченко отметил, что боевое оружие правоохранители будут применять в соответствии с законом Украины «О милиции». Ранее глава МВД разрешил подчиненным применят оружие для самообороны.

Глава МВД потребовал, чтобы протестующие сдали боевое оружие и «вернулись в рамки мирного протеста». Обращаясь к представителям оппозиции, способных оценить ситуацию «трезво», Захарченко попросил их «отмежеваться от радикалов», передает «Интерфакс».

Виталий Захарченко заявил, что 20 февраля радикалы открыли прицельную стрельбу по сотрудникам милиции. «На улицах гибнут не только правоохранители, но и мирные граждане», — сказал он. Министр не привел сведений о числе погибших, ранее в МВД говорили о трех милиционерах, погибших в этот день, а также о 50 раненых сотрудниках.

В ходе беспорядков в Киеве 20 февраля погибли не меньше 60 человек, заявил депутат Верховной Рады от всеукраинского объединения «Свобода» Святослав Ханенко, возглавляющий медицинскую службу Штаба национального сопротивления. По его словам, стрелки используют боевые и бронебойные патроны. Говоря о характере смертельных ран, Ханенко заявил, что снайперы целятся в шею, голову, грудную клетку и живот.

Ситуация в Киеве обострилась 18 февраля после разгона правоохранительными органами шествия к Верховной Раде. Ранее Минздрав Украины сообщил, что за 18 и 19 февраля погибли 28 человек. По информации Associated Press, что за три дня беспорядков погибли около 50 человек.