Рада постановила вывести войска из Киева. Хроника украинских событий

Вчера вечером депутаты запретили МВД использовать оружие, отправили силовиков в места дислокации, постановили освободить всех оппозиционеров и открыть Киев для въезда. Но эти законы – просто бумажка, до тех пор, пока их не подпишут спикер Рады Владимир Рыбак, или тот, кто будет назначен и.о. спикера.  Сразу после заседания Рады, Кличко, Тягнибок и Яценюк отправились на встречу с Януковичем и главами МИД стран Евросоюза. Эти переговоры длились более 9 часов, по их итогам администрация президента заявила, что участники согласовали условия выхода из сложившейся ситуации и в ближайшее время подпишут соответствующий договор. «Сноб» следит за развитием событий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Обстановка на Майдане остается спокойной.

Замначальника Генштаба Украины подал в отставку.

Число жертв столкновений выросло до 77 человек.

S&P понизило рейтинги Украины до преддефолтного уровня "ССС" с "ССС+".

В Одессе перестали принимать банковские карты и начались перебои с бензином.

Сегодня Верховная Рада Крыма на экстренном заседании, возможно, поднимет вопрос о денонсации решения президиума ЦК КПСС о передаче Крыма Украине.

МВД Украины сообщило об освобождении захваченных на Майдане военнослужащих.

Администрация Януковича заявила, что участники переговоров договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. То есть предварительно о чем-то договорились. Но о чем именно, пока не ясно. Подписание соглашения назначено на 14:00.

В случае, если президент Украины Виктор Янукович «сдаст власть», казаки возьмут под контроль силовые ведомства и войсковые части в Севастополе, заявил атаман казачьего союза «Русь» Вячеслав Бебнев.

Русская община Севастополя обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить русское население Крыма

Главы МИД Германии и Польши планируют еще одну встречу с Януковичем. По итогам первой встречи министры отказались давать комментарии.

С 18 февраля за медицинской помощью обратились 565 сотрудников органов внутренних дел, 410 из них госпитализированы, сказано в заявлении МВД Украины.

Опубликован радиоперехват якобы переговоров снайперов на крышах над Майданом:

Убитый в Киеве снайпером гражданин Грузии Дато Кипиани был членом партии бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение"

Источники портала LB.ua сообщают, что во время ночных переговоров оппозиция и Янукович договорились подписать соглашение о возвращении в течении суток к Конституции 2004 г., то есть восстановить парламентско-президентскую республику и существенно урезать полномочия президента, сформировать коалиционное правительство. А также расследовать преступления против мирных граждан, совершенные во время противостояния на Майдане. Такое соглашение должно быть подписано в полдень по Киевскому времени (в 14:00 по Москве). Официальной информации о подробностях и итогах ночных переговоров пока нет.

Число погибших сотрудников правоохранительных органов увеличилось до 16 человек, сообщает МВД Украины.

Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин созывает Съезд депутатов всех уровней юго-востока и Крыма. Съезд состоится в Харькове 22 февраля. Добкин выступает за федерализацию страны.

Активисты взяли в заложники нескольких сотрудников Службы госохраны Украины. Задержание произошло во время встречи президента, представителей оппозиции и министров иностранных дел Франции, Германии и Польши.

Киевский метрополитен полностью восстановил свою работу, сообщила пресс-служба Киевской администрации.

Спикер Верховной рады сообщил, что подписал постановление, которым депутаты запретили проведение на Украине антитеррористической операции, а также сообщил, что сегодня депутатам предстоит рассмотреть постановление об амнистии и вопрос о возврате к конституции 2004 года, ограничивающей власть президента.

В Партии Регионов заявили, что досрочные выборы президента Украины могут состояться в декабре.

В течение 48 часов после подписания соглашения между властью и оппозицией на Украине должны разработать закон по возврату к Конституции 2004 года.

Арсений Яценюк на заседании Рады потребовал освободить Юлию Тимошенко.

Сейчас на Майдане несколько тысяч человек. Над Институтской улицей поднимаются клубы дыма.

После попытки объявить перерыв в Раде началась потасовка. Заседание продолжилось.

В Раде автоматчики.

Фото: Таша Карлюка
Фото: Таша Карлюка

В районе Институтской улицы неизвестные открыли огонь по милиционерам и пытаются прорваться в направлении Верховной Рады Украины.

Рыбак объявил перерыв на час. Депутаты по предложению Яценюка в течение часа работают в зале над законом о возвращении к Конституции 2004

Львовская милиция приехала защищать Майдан. Милиционеры говорят, что готовы стрелять по "Беркуту".

Соглашение по урегулированию кризиса в Украине предусматривает голосование за конституционные изменения в сентябре и президентские выборы в декабре, сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Украинский сайт "Левый берег" публикует якобы проект соглашения об урегулировании ситуации в стране, разработанный на встрече Януковича и оппозиционных лидеров.

Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ. На нем, по словам Дмитрия Пескова, обсуждалась ситуация на Украине.

Президент Польши призывает граждан в 20.00 зажечь свечи в знак солидарности с Украиной.

Анна Герман сказала, что во фракции регионов нет единого решения о голосовании за возвращение к Конституции 2004 года. "Каждый будет принимать решение по совести".

На Майдане скандируют. “Только отставка. Только тюрьма”.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук комментирует ситуацию специально для «Сноба»: Уже появились признаки возможного урегулирования проблемы. Вчера поздно вечером, практически ночью, президент страны, оппозиция, министры иностранных дел, которые приехали из Польши, Англии и России, сформулировали соглашение, на котором должны быть построены все дальнейшие шаги по выходу из кризиса. В двенадцать часов дня сегодня, насколько мне известно, это соглашение должно быть подписано, и работающий сейчас Верховный совет начнет на его основе принимать соответствующие законопроекты и постановления. Можно сказать, что открылась возможность победить зло. 

Плохо, что кризис приобрел характер военных действий. Люди стреляют из огнестрельного оружия, захватывают друг друга в плен… Такое произошло несчастье в Украине, но мы пытаемся выйти из этой крайне сложной ситуации.

Начать решать этот конфликт с помощью международной комиссии нужно было еще месяц-полтора назад. Тогда можно было бы избежать этого тяжелого кризиса. Но не прислушивались к тем, кто рекомендовал действовать более продуманно и спокойно. Поддержит ли Майдан выработанный план выхода из кризиса, я не знаю. Надо пойти и спросить у него.

На сайте Рады опубликовано постановление об осуждении и прекращении боевых действий.

Виктор Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы, и призвал начать процедуру формирования правительства национального доверия.

Также президент Украины заявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года. Хотя называть это инициативой язык не поворачивается. Рада с утра готовит постановление.

У здания парламента Крыма произошла потасовка между сторонниками власти и оппозиции.

Полный текст заявления Януковича:

«Уважаемые сограждане!

В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжёлые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине.

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия

Как президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле». 

Количество VIP-рейсов из Киева за сутки увеличилось почти в три раза сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря международного киевского аэропорта «Жуляны».

В Доме профсоюзов нашли тело еще одного погибшего человека.

В гостинице Украина в центре задержали снайпера. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на польского журналиста Яцека Гасинського. 

На Майдане многие не согласны с тем, чтобы выборы прошли в декабре.

"Мы за изменение системы, а не за досрочные выборы через год или конституцию образца 2004 года.”

Медсестра Олеся Жуковская, которая вчера написала в твиттере, что умирает, сообщила, что жива и благодарит всех за поддержку:

Закон о возвращении к Конституции 2004 планируют принять в течение 48 часов после подписания об урегулировании кризиса.

Виталий Хомутынник написал заявление о выходе из фракции Партии регионов.

Вопрос выделения Украине 2 миллиардов долларов не решен, Россия ждет ясности по новому украинскому правительству.

Главы МИД Германии и Польши снова вошли в здание АП для продолжения переговоров.

Сотрудники МВД, которые последние несколько дней находились рядом с Радой, грузятся в автобусы и уезжают.

Около 400 активистов частично заблокировали автомобильное движение на проспекте Победы в Киеве. Во главе шествия идут люди в камуфляже и масках, вооруженные дубинами.

Из-за беспорядков «Аэрофлот» начал принимать назад билеты в Киев с 22 февраля по 30 марта.

 В администрацию президента Украины прибыл лидер партии “УДАР” Виталий Кличко.

Россия решила отложить выделение второго транша кредита Украине в размере двух миллиардов долларов до стабилизации политической обстановки. Об этом сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

Группа студентов осадила министерство образования Украины.

Власти города Ровно заявили о готовности оплатить захоронение погибших на Майдане, а также открыть мемориал в их честь.

Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса.

Лидер «Правого сектора» заявил, что не доверяет заявлениям Виктора Януковича и будет продолжить борьбу с действующей властью. "Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства", – сказал он.

Верховная Рада проголосовала за закон о возврате к Конституции 2004 года (ограничение полномочий президента). За - 386 депутатов

В здании МВД началась эвакуация. Из него выносят документы, оружие и оргтехнику.

Верховная рада Украины приняла закон о недопущении преследований и наказания участников массовых акций.

Виктор Янукович и представители оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились, что участники Евромайдана должны освободить захваченные административные здания и сдать оружие в течение 24 часов.

Между тем на Майдане сейчас около 50 тысяч человек. Людей просят не выходить за периметр и не пытаться штурмовать административные здания.

В Верховную Раду внесли законопроект по освобождению Юлии Тимошенко. Голосование может пройти уже сегодня вечером.

В работе Верховной Рады объявлен перерыв. Спикер Владимир Рыбак позвал руководителей фракций, сейчас будут решать, как сегодня дальше работать.

Верховная рада проголосовала за отставку главы МВД Виталия Захарченко.

В Винницкой области протестующие разрушили еще два памятника Ленину.

Депутаты подавляющим большинством голосов принимают все законопроекты, которые следуют из соглашения президента с оппозицией.

Верховная рада голосует за предоставление денежной помощи всем пострадавшим в результате беспорядков и членам их семей.

Захвачено здание министерства образования. Молодые люди требуют встречи с министром образования Дмитрием Табачником.

Верховная рада принимает законопроект об освобождении Юлии Тимошенко.

Этот законопроект выводит статью, по которой осуждена Тимошенко, из УК. Она будет освобождена после вступления законопроекта в силу.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Виктора Януковича следовать соглашению с оппозицией об урегулировании кризиса.

Доходность еврооблигаций Украины упала сегодня до минимума с декабря прошлого года на фоне подписания Виктором Януковичем соглашения об урегулировании кризиса. Доходность выпуска с погашением в 2023 году к концу торгов опустилась до 10,02% с 10,81% на открытии торгов.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл вечернее заседание. Перерыв до 10 утра.

Виктор Янукович объявил 22 и 23 февраля днями траура. Об этом сказано в президентском указе от 21 февраля. «В связи с человеческими жертвами вследствие массовых акций постановляю объявить в Украине 22 и 23 февраля 2014 днем траура», — говорится в указе.

Лидеров оппозиции освистали на Майдане.

МИД России рекомендует Украине провести референдум по конституционной реформе.

Представитель отряда самообороны недоволен миром и объявил со сцены, что завтра в 10 утра они идут на штурм Рады - требовать отставки Януковича.

Тем временем в Раду внесен законопроект об импичменте президенту. Законопроект внес внефракционный депутат Николай Рудьковский.

Из Киева пытался выехать днепропетровский автобус "Беркута", в котором помимо бойцов находилось новое оружие и музейные экспонаты.

На Европейской площади установили катапульту весом 2,5 тонны.

Количество пострадавших в беспорядках в Киеве увеличилось до 589 человек.

На этом мы заканчиваем прямую трансляцию. Следите за нашими новостями.

Комментировать Всего 2 комментария
Кровь может породить только кровь

Надо бы в Украине ввести хорошую, проверенную практику. Из "Королей и капусты". Помните граждане Анчурии, чтобы не тратиться, поставили памятник президенту со сменной головой. И дешево и сердито. Так что Януковичу, вполе, подойдет псевдоним Лосада. Кажется, неплохо. Но это, к сожалению, неуместная в данных обстоятельствах острота. А если помните в "Королях" такого героя - Адмирала флота Анчурии (кажестя Пепе звали), вот он герой. А отрезание ушей, это, извините Южный Вьетнам в конце 60-х.