Александр Бакланов /

Фигурантам «болотного дела» дали до четырех лет

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 24 февраля, огласил приговор по «болотному делу». Семь фигурантов из восьми, представших перед судом, приговорены к реальным срокам заключения. После оглашения приговора в зале суда раздались крики «Позор!» и «Свободу!»

+T -
Поделиться:

Условный срок получила Александра Духанина (Наумова) — суд назначил ей наказание в виде трех лет и трех месяцев условного заключения. Остальные фигуранты дела получили от 2,5 года до четырех лет лишения свободы. «Сноб» ведет трансляцию с заседания суда.

Фигурант «болотного дела» Ярослав Белоусов приговорен к двум с половиной годам, Артем Савелов — к двум годам и семи месяцам. Суд нашел основания для того, чтобы назначить Белоусову и Савелову наказание ниже низшего предела.

Трое подсудимых: Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили по три с половиной года, а Андрей Барабанов — три года и семь месяцев. Самый большой срок у Сергея Кривова, которому дали четыре года.

Судья Наталья Никишина признала фигурантов дела виновными в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов во время антиправительственной акции «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Ранее по этому делу двух человек приговорили к реальному сроку, одного направили на принудительное лечение, а еще 11 амнистировали.

Оглашение приговора фигурантам «болотного дела» состоялось в два этапа: в первый день, 21 февраля, суд признал подсудимых виновными, после чего объявил перерыв до 24-го числа. Во время первого заседания у суда сотрудники полиции задержали около 200 человек. 24 февраля, по данным «ОВД-Инфо», задержали более 220 человек.