Милонов попросил Мединского запретить концерты «Океан Ельзи» в России

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов предложил запретить гастроли украинской группы «Океан Ельзи» в России. Свою идею парламентарий озвучил в письме министру культуры Владимиру Мединскому, сообщает 24 февраля РИА Новости

+T -
Поделиться:

Вокалист Святослав Вакарчук и другие участники группы, как написал Милонов, «давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции». Депутат указывает, что лидер коллектива «не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны», а также выступает против введения на Украине русского языка как второго государственного.

Также Виталий Милонов напомнил о выступлении «Океана Ельзи» во время акций протеста в Киеве в декабре 2013 года. По мнению депутата, Вакарчук с музыкантами взяли на себя роль «певцов революции». Милонов называет артистов «вожаками» Евромайдана, которые не скрывают «презрительного и потребительского отношения к "москалям", к России».

Объясняя свой призыв запретить концертную деятельность группы в России, Милонов заявил, что «апологетам националистических идей», которые думают о легком заработке, не место в России. Парламентарий также предложил внести Святослава Вакарчука в «список нежелательных для въезда в Россию», поскольку тот является «активным и непримиримым противником российского государства».

При этом депутат добавил, что считает группу Вакарчука «талантливым и сильным коллективом». «Однако если музыкант выбирает вместо творчества заниматься политическим активизмом, то он должен осознавать, что его политическая деятельность может иметь определенные последствия», — заключил Милонов.

Ближайший российский концерт группы «Океан Ельзи» намечен  на 31 марта в Петербурге.