Александр Бакланов /

Возле парламента Крыма начались столкновения

Возле здания Верховного совета автономной республики Крым в среду, 26 февраля, начались потасовки между двумя группами протестующих. В столкновениях участвуют крымские татары, приветствующие смену власти на Украине, и жители Симферополя, добивающиеся независимости Крыма

+T -
Поделиться:

Возле здания парламента находятся около трех тысяч крымских татар, сообщает РИА Новости. Противников действующей власти в несколько раз меньше, точное количество не называется. При этом отмечается, что число противников новой власти растет, подходят новые люди. В основном у здания собрались мужчины, женщин почти нет.

Стычки между участниками двух митингов проходят во внутреннем дворе парламента. У некоторых людей в кровь разбиты лица. О числе пострадавших пока не сообщалось.

Сотрудники милиции Симферополя с трудом контролируют ситуацию. На месте находятся представители региональных подразделений МВД, в основном мужчины средних лет без щитов и касок, которые стоят в оцеплении. Бойцов спецподразделений милиции или сотрудников внутренних войск МВД Украины на месте стычек нет.

По оценке «Газеты.Ru», чей корреспондент находится возле парламента, у Верховного совета собрались около 20 тысяч человек. Издание сообщает, что сотрудники милиции покинули территорию, из-за чего толпа смогла вплотную подойти к входу в здание.

[code]
[/code]

Кирилл Белов, руководитель совета Русского движения Крыма:

В данный момент я нахожусь возле Верховного Совета. Здесь сейчас проходят два митинга: один проводят татары, второй - крымчане, которые съехались сюда со всех регионов. С утра была где-то одна тысяча славян и около пяти тысяч татар, сейчас уже 50 на 50. Это с учетом того что начало славянского митинга была в два часа, а татарский начался в 11 утра.

Война здесь никому не нужна, тем более тут же все смешанные братья. Так что это, я надеюсь, никому неинтересно. Нам необходимо, чтобы был крымский референдум.Чтобы мы могли выразить свою волю. Мы хотим знать, что нам дальше делать, какойвектор направленности брать: проевропейский, проукраинский, прорусский или какой-нибудь протурецкий. Нам надо, чтобы Верховный Совет принял решение о проведении референдума.

Потому что то, что творится в Киеве, ужасно! Он захвачен фашистами. Откровенными фашистами. Русофобами. Мы не хотим, чтобы нам запрещали говорить на родном языке — русском. Мы не хотим, чтобы это облагалось какими-то санкциями вплоть до уголовных. Такая власть никому не нужна. Особенно народу Крыма. Я как русский человек хочу смотреть в сторону России. Если проведут референдум за автономию Крыма и присоединение его к Российской Федерации, я даже не задумываясь пойду голосовать.

Жители Крыма начали бессрочную акцию возле здания Верховного совета вечером 25 февраля. В этот день участники протеста водрузили над входом в здание российский флаг. Протестующие потребовали возвращения Конституции 1992 года, по которой у автономии был свой президент и своя внешняя политика. Кроме того, они настаивают на проведении референдума о статусе республики. Предлагаются три пути дальнейшего развития Крыма: как независимого государства, как части Украины и как части России.