Александр Бакланов /

Google представит модульный смартфон в 2015 году

Американская компания Google намерена начать выпуск модульных смартфонов Ara в первом квартале 2015 года, сообщил журналу Time руководитель проекта Пол Еременко

+T -
Поделиться:

Модульный смартфон будет состоять из центрального алюминиевого блока, к которому будут крепиться остальные модули (процессор, клавиатура и так далее). «Эндоскелет» получит предустановленный модуль с Wi-Fi и батареей. Стоимость основного блока, как надеются в Google, составит 50 долларов.

Телефонный модуль, GPS, камеру и прочие дополнения придется покупать отдельно и вставлять в основной блок. Как ожидается, все модули первого поколения будут одной толщины — четыре миллиметра. Толщина основного блока составит 9,7 миллиметра.

Предполагается выпуск трех типов основного блока: малого, среднего и большого размера. Большие модульные смартфоны по размеру будут сравнимы с фаблетами. От размера «эндоскелета» будет зависеть количество модулей, которые можно на него установить. На смартфон среднего размера получится поставить до десяти модулей. Предполагается, что устройство будет поддерживать «горячую» замену модулей — то есть их получится заменить, не перезагружая телефон.

Выпуском дополнительных модулей будут заниматься сторонние производители. Как ожидается, блоки станут производить при помощи 3D-технологий компании 3D Systems. Это в свою очередь позволит выпускать большое число компонентов с уникальным дизайном.

Модули к смартфону планируют продавать через специализированные магазины Ara, которые станут размещать в стандартных транспортных контейнерах. По словам Пола Еременко, это позволит быстро перевозить и устанавливать контейнеры в новых местах.

Первый рабочий прототип Google рассчитывает выпустить в марте 2014 года. Новинка будет представлена 15-16 апреля на конференции для разработчиков Ara Developers Conference, которую компания проведет в Калифорнии. На сайте проекта сказано, что студенты смогут поучаствовать в конференции за 25 долларов, а остальные посетители — за сто долларов.

Проект Ara компании Google является продолжением идеи Phoneblock, которую в 2013 году озвучил голландский дизайнер Дэйв Хаккенс. Предложение голландца поддержала компания Motorola, до 2014 года входившая в состав Google. После продажи компании китайскому производителю Lenovo разработкой модульного смартфона занялась Группа перспективных технологий и проектов в составе Google.

Автор идеи модульного смартфона Дэйв Хаккенс описал свое предложение в видеоролике, который посмотрели более 19 миллионов человек. По задумке дизайнера, модульный телефон позволит быстро заменить сломавшуюся деталь и настроить устройство под свои нужды, а также упростит апгрейд гаджетов.