Александр Бакланов /

Суд поместил Навального под домашний арест

Басманный суд Москвы посадил оппозиционера Алексея Навального под домашний арест до 28 апреля 2014 года. В пятницу, 28 февраля, суд удовлетворил ходатайство следствия, настаивавшего на изменении меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест до окончания расследования уголовного дела о мошенничестве

+T -
Поделиться:

В решении суда сказано, что Навальному запрещено общаться с кем-либо кроме родственников, получать письма и любую другую корреспонденцию, а также отвечать на телефонные звонки, сидеть в интернете и давать комментарии СМИ. Об этом сообщила пресс-секретарь оппозиционного политика Анна Ведута.

Навальный уточнил, что запрет на общение с другими людьми, кроме близких родственников, не является запретом на посещение его жилья. Другие лица могут приходить в его дом, однако Навальному запрещено с ними разговаривать. Вместе с тем суд разрешил оппозиционеру покидать квартиру, «превентивно спросив» разрешения у следователя.

После оглашения приговора судья сообщил, что Навальный может сделать обращение к прессе, поскольку сегодня это не будет нарушением закона. Во время разговора с журналистами политик сказал, что «продолжит борьбу с оккупационным режимом».

Во время судебного заседания Алексей Навальный связал свой домашний арест с политической и общественной деятельностью. По мнению Навального, следствие пытается помешать ему участвовать в выборах в Московскую городскую думу, а также в работе Фонда борьбы с коррупцией. «Если следствию не нравится, что я хожу на митинги, пусть это и запрещают, — сказал Навальный. — А они же хотят запретить мне пользоваться интернетом — почему?»

Адвокаты Навального во время суда просили отпустить их клиента под залог в 500 тысяч рублей или любую сумму, которую назначит суд. Однако судья Артур Карпов отказался пойти на такой шаг. В ходе заседания защита также настаивала на отводе судьи, однако тот отклонил это ходатайство.

В настоящее время Навальный находится под административным арестом в спецприемнике номер два. Его арестовали за неподчинение сотруднику полиции во время акции протеста после суда над фигурантами «болотногот дела». Навальный покинет спецприемник 3 марта.

Алексея Навального вместе с братом Олегом обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, Алексей Навальный навязал компании «Ив Роше Восток» услуги по доставке почты. Договор заключили при содействии Олега Навального, работавшего в «Почте России». Оппозиционер якобы завысил стоимость контракта; следствие говорит о 26 миллионах рублей, похищенных у «Ив Роше». Еще четыре миллиона фирма Навального по той же схеме похитила у Многопрофильной процессинговой компании, считают в СК РФ. Расследование по делу продлено до 13 июня 2014 года.