Александр Бакланов /

За шесть лет зарплата Павла Дурова выросла в 218 раз

Зарплата основателя и генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова с момента основания компании выросла более чем в 200 раз. Об этом 5 марта пишет газета «Известия», ознакомившаяся с первыми итогами аудиторской проверки ООО «В Контакте»

+T -
Поделиться:

Первую зарплату Павлу Дурову назначили в январе 2007 года, она составила 26 тысяч 400 рублей. В трудовом договоре, копия которого оказалась в распоряжении издания, говорилось, что акционеры устанавливают гендиректору испытательный срок в полгода. При увольнении в качестве «золотого парашюта» ему предлагали зарплату за полмесяца, а при смене собственника — три оклада.

Со 2 июля 2007 года, когда испытательный срок закончился, Дуров стал получать по 115 тысяч рублей в месяц. Следующее повышение — до 345 тысяч рублей — произошло 2008 году. В том же году акционеры согласились оплачивать из средств компании расходы Дурова на мобильную связь.

Новый трудовой договор с директором «ВКонтакте» подписали в январе 2010 года, после того, как в состав акционеров вошла компания Mail.Ru Group. Тогда зарплата выросла до 552 тысяч рублей. Уже в мае 2010-го ее размер увеличился вдвое — до 1,1 миллиона в месяц. В 2011 году заработок гендиректора вырос до 2,3 миллиона рублей, в 2012-м — до 3,5 миллиона, а в марте 2013-го — до 5,6 миллиона рублей. Размер зарплаты Павла Дурова в 2014 году не сообщается.

Кроме зарплаты Павел Дуров также часто получал премии, которые сам же себе и назначал. Многомиллионные премии, утверждает газета, директор выписывал почти ежемесячно: с июля 2012-го по июль 2013-го он получил восемь премий на общую сумму 28 миллионов рублей. Одну из премий Дуров выписал «на покупку автомобиля».

Аудиторы, проверяющие компанию, пришли к выводу, что Дурову необоснованно повышали зарплату. В уставе компании сказано, что повышение возможно только после согласия акционеров офшорной компании «ВК.КОМ холдингс лимитед». Однако соответствующего разрешения нет, уверяет издание. На зарплату Дурову, подсчитали проверяющие, необоснованно ушло 136 миллионов рублей.

Также аудиторы узнали о расходах «ВКонтакте» на жизнь Дурова. Утверждается, что он тратит крупные суммы на авиаперелеты. К примеру, во второй половине 2012 года на чартеры ушло около 13 миллионов рублей. Отмечается, что на один перелет из Сан-Франциско к Мюнхен глава соцсети потратил чуть более двух миллионов.

Кроме того, часть средств идет на проживание Павла Дурова в гостиницах и развлечения. В 2012-м на эти цели ушло около двух миллионов евро. За три месяца проживания в петербургском отеле W компания заплатила примерно 10 миллионов рублей (по 90 тысяч за сутки).

За последние два года Павел Дуров, по информации «Известий», потратил на свои нужды 273 миллиона рублей. «Аудиторы считают эти затраты необоснованными», — пишет газета. Издание, ссылаясь на экспертов, предполагает, что это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Экономическую проверку деятельности «ВКонтакте» организовали акционеры социальной сети. Аудиторскую проверку 19 февраля начали компании Ernst & Young и Deloitte. Чьими данными руководствовалась газета «Известия», в заметке не уточняется.