Александр Бакланов /

Лидер «Правого сектора» объявлен в международный розыск

Следственный комитет России объявил лидера украинского националистического движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша в международный розыск, сообщает пресс-служба ведомства 5 марта. В ближайшее время следователи собираются обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте националиста

+T -
Поделиться:

Дмитрия Яроша в России обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. В своих выступлениях, говорится в материалах дела, лидер «Правого сектора» призывал «антироссийские силы» к экстремизму и террору в России.

Какое выступление Яроша стало поводом для возбуждения уголовного дела, следователи не уточняют. Возможно, речь идет о заявлении от 1 марта Ярош в котором он призвал соратников к мобилизации из-за угроз со стороны России. В нем же лидер «Правого сектора» обратился к «освободительным движениям России» с просьбой «активизировать свою деятельность».

Кроме того, в этот день появилось фейковое обращение Яроша к террористу Доку Умарову, в котором националист попросил его поддержать Украину. В «Правом секторе» опровергли причастность к этому заявлению.

Дмитрий Ярош возглавляет объединение националистических организаций, которое стало радикальным крылом «Евромайдана» во время акций протеста на Украине. В частности, националисты участвовали в нападении на администрацию президента 1 декабря 2013 года.