Анна Карпова /

Единоросс предложил сажать журналистов за антироссийские статьи

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров заявил о разработке законопроекта, вводящего уголовную и административную ответственность за публикации антироссийской направленности. Об этом 6 марта пишет газета «Известия»

+T -
Поделиться:

По словам автора законопроекта, ответственность за такие публикации должны нести руководители СМИ, которые допускают публикации «с лживой антироссийской информацией», а также обеспечивают поддержку «экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности». Евгений Федоров отметил, что это касается и статей о событиях за пределами России.

Евгений Федоров предложил приравнять «сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида» к государственному преступлению. По его словам, если сотрудники МВД увидят, как некое СМИ «настойчиво подает вранье», это станет поводом для расследования.

Единоросс рассказал, что решил разработать законопроект после того, как некоторые российские издания допустили «некорректные исторические аналогии и трактовку» событий на Украине. Федоров пояснил, что украинские события стоит трактовать только как государственный переворот. «Результатом его (переворота) стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман», — считает депутат.

Евгений Федоров добавил, что хочет внести изменения в Уголовный и административный кодексы, а также в законы о противодействии терроризму и экстремизму. Срок уголовного наказания, отметил депутат, пока не определен, его установят во время обсуждения в парламенте. Когда Федоров внесет законопроект на рассмотрение Госдумы, не уточняется.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

Закон направлен на то, чтобы журналисты не участвовали в подготовке антигосударственных преступлений и преступлений против человечества с помощью информационного пространства. В первую очередь речь идет о геноциде, массовом убийстве людей, госпереворотах, терроризме и иностранной вооруженной интервенции.

Американцы используют сегодня метод «оранжевых интервенций». Этот метод подразумевает предварительную подготовку территории в информационном пространстве. Для этого специально подготавливают агентов и информационную площадку. И только после информационной войны возможно вторжение вооруженных людей, как на Украине. Ведь если информационная площадка не готова, вторжения не будет, не будет и геноцида. То есть закон предотвращает подготовку территорий России к антигосударственным преступлениям извне.

Евгений Федоров является одним из авторов законопроекта о СМИ — «иностранных агентах», разработка которого идет в настоящее время. В 2012 году Федоров предложил заставить издания, которыми владеют иностранцы, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В январе 2014-го, когда законопроект планировали вынести на рассмотрение депутатов, Федоров отозвал его, пообещав ужесточить, а после вновь внести в Госдуму.