Александр Бакланов /

Франция пригрозила санкциями людям Путина

Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус сообщил, что вслед за уже введенными санкциями против России могут последовать новые. Такое заявление глава францукзского МИД сделал 6 марта в интервью радио France Info

+T -
Поделиться:

Новые санкции могут затронуть людей из близкого окружения президента России Владимира Путина, а также российских бизнесменов. По словам Фабиуса, санкции последуют, если предыдущие меры, принятые Евросоюзом, не принесут быстрого результата.

Ранее Евросоюз отложил переговоры с Россией об упрощении визового режима. В будущем, предположил Лорен Фабиус, может произойти заморозка активов россиян, также им могут отказать в получении виз. Министр намекнул, что за второй фазой санкций может последовать и третья: «И если будет сделана еще одна попытка, тогда все перейдет в другое качество, то есть будут более существенные последствия для отношений между Европой и Россией».

«И это произойдет довольно скоро, и произойдет с большой вероятностью, если россияне не поймут, что необходимо вернуться к нормальным взаимоотношениям», — сказал Лорен Фабиус.

Оценивая сложившийся кризис в отношениях России и Европы, министр назвал его «наиболее серьезным со времен холодной войны». Лорен Фабиус охарактеризовал события в Крыму как «неприемлемые».

Также Фабиус сообщил, что французские министры не станут посещать открытие Паралимпийских игр в Сочи. По мнению дипломата, присутствие делегации в Сочи «неуместно». При этом он отметил, что французские спортсмены будут участвовать в соревнованиях. Зимняя Паралимпиада пройдет в Сочи с 7 по 16 марта.

Евросоюз в четверг, 6 марта, приостановил переговоры с Россией по визам из-за действий российских властей на Украине. В тот же день визовые санкции в отношении российских и крымских чиновников ввели США. Американцы также пригрозили заморозить счета россиян, которые могут оказаться причастны к нагнетанию ситуации на Украине.

США и Европа ввели санкции после того, как парламент Крыма вынес на референдум вопрос о вхождении полуострова в состав России. Международное сообщество осудило это решение, назвав его нелегитимным.