Александр Бакланов /

Визовые санкции ЕС не затронут простых россиян

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сообщил, что возможные визовые санкции к РФ не затронут простых россиян. Такое заявление дипломат сделал в интервью «Эху Москвы», которое вышло 7 марта

+T -
Поделиться:

«Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз, для них препятствий в данный момент не будет», — сообщил Вигаудас Ушацкас.

Облегченный визовый режим для граждан России, действующий в странах Евросоюза с 2007 года, останется в силе, заверил дипломат. Посол отметил, что в Евросоюзе заинтересованы в сохранении не просто нормальных отношений с Россией, а «хороших». Однако, заключил Ушацкас, происходящее в Крыму нельзя оставить без внимания.

Евросоюз 6 марта приостановил работу по упрощению визового режима для граждан России из-за действий российских властей в Крыму. Тогда же глава ЕС Херман ван Ромпей сообщил о других мерах, которые могут принять в случае, если между Россией и Украиной не состоятся переговоры. Среди мер рассматриваются заморозка активов, отмена виз, а также отказ от проведения саммита Россия-ЕС.

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов заявил, что отмена виз недопустима, поскольку это идет в разрез с соглашением, заключенном между Россией и Евросоюзом. Ранее в российском дипломатическом ведомстве говорили, что в случае отмены виз «отреагируют» на случившееся.

Евросоюз заговорил о санкциях после того, как крымский парламент вынес на референдум вопрос о присоединении автономии к России. Международное сообщество осудило принятое решение.