Александр Бакланов /

Ходорковский выступил на Майдане с речью

Михаил Ходорковский выступил в Киеве со сцены Майдана с речью об отношениях Украины и России. Выступление Ходорковского состоялось 9 марта 2014 года

+T -
Поделиться:

Во время выступления Михаил Ходорковский обвинил российские федеральные телеканалы в лживом освещении происходящего на Украине. Он также заявил, что украинская власть допустила смерти протестующих с «согласия» России. Выступая с речью на Майдане, Ходорковский отметил, что есть «иная Россия», жители которой готовы пожертвовать своей свободой ради дружбы двух народов.

Речь Ходорковского на Майдане

Слава народу новой демократической Украины.

Дорогие друзья. Я вчера со своими украинскими друзьями был ночью на Майдане (Ходорковский находится в Киеве с 8 марта — «Сноб»). Мы много здесь разговаривали с людьми. Российская пропаганда, как всегда, врет. Здесь нет фашистов и нацистов, точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята: русские, украинцы, крымские татары, мои ровесники, войны-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу. Я всем им желаю удачи и всего самого лучшего.

Мне рассказали и показали, что здесь сделала власть. Она это делала с согласия российской власти. Больше сотни убитых, больше трех тысяч или пяти тысяч раненых. Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль. Плакать хотелось. Это страшно. Это не моя власть.

Я хочу, чтоб вы знали, есть совсем иная Россия. Есть люди, которые несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народом важнее их собственной свободы. Я верю... Я верю, что у России и Украины — единый общий европейский путь развития. И я желаю вам удачи.

Боритесь — поборите. Вам Бог помогает. Спасибо.

Видео речи Ходорковского на Майдане представил украинский «Пятый канал». Из записи следует, что во время выступления собравшиеся на площади люди несколько раз проскандировали «Россия, вставай». Когда Ходорковский уходил со сцены, ему несколько раз прокричали «Спасибо».

В понедельник, 10 марта, Ходорковский выступил перед студентами Политехнического университета в Киеве с лекцией на тему «Права и свободы». Как передает «Радио Свободы», во время встречи с учащимися Ходорковский назвал недавние изменения на Украине «событиями мирового масштаба». При этом он отметил, что протестующие допустили ошибки, имея в виду действия радикалов.

В начале марта Михаил Ходорковский заявил о готовности выступить миротворцем на Украине. Он выразил уверенность, что присутствие «независимых и известных людей» позволит не допустить кровопролития. Ходорковский пообещал приехать в любую точку Украины по приглашению любой ответственной общественной силы.