Александр Бакланов /

Задержан бывший харьковский губернатор Михаил Добкин

Бывший глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин задержан после допроса в Генеральной прокуратуре Украины. Экс-губернатора задержали 10 марта, сообщает пресс-служба ведомства

+T -
Поделиться:

Михаила Добкина подозревают в нарушении 110-й статьи Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы.

Добкин, по версии следствия, совершил действия, «направленные на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Ново-Российского Союза». С соответствующим призывом, как говорят в прокуратуре, бывший губернатор выступил 12 февраля во время круглого стола, прошедшего в Харькове.

Адвокат экс-чиновника Юлия Плетнева пояснила, что, по версии Генпрокуратуры, Добкин призывал к изменению границ территории Украины, также его подозревают в нарушении Конституции. Она отметила, что Добкин задержан по решению суда, вынесенного 1 марта.

Михаила Добкина задержали, как только он переступил порог следователя прокуратуры, сообщила адвокат «Интерфаксу». По словам Плетневой, решение о задержании экс-губернатора незаконно. В постановлении о задержании сказано, что Добкин скрывался от следствия. Защитник утверждает, что бывший харьковский глава посещал прокуратуру 7 марта, чтобы узнать, возбуждали ли против него уголовные дела.

После задержания 10 марта Михаила Добкина доставили в изолятор временного содержания. Во вторник, 11 марта, Шевченковский районный суд Киева рассмотрит вопрос об аресте бывшего губернатора.

Соратник Добкина, мэр Харькова Геннадий Кернес считает, что бывший губернатор не высказывался за изменение границ Украины. «Я могу сказать, что Михаил Добкин —гражданин Украины и никогда не высказывался, в моем понимании, за нарушение Конституции или за передел Украины», — сказал Кернес.

Михаил Добкин возглавлял Харьковскую область с 2010 года. В конце февраля 2014-го он объявил о планах участвовать в президентских выборах, которые пройдут 25 мая, и возложил обязанности губернатора на своего заместителя.