Алексей Алексенко /

Динозавры против темной материи

В поисках ответа на главный вопрос конспирологии «Кто во всем виноват?» ученые сделали попытку обвинить загадочную темную материю в гибели гигантских ящеров

+T -
Поделиться:

Буквально на днях пришлось мне беседовать с одним ребенком о политике: объяснять ему, что школьные учителя и телевизор бессовестно врут про Украину, а на самом деле фашисты совсем не там, где он думает. Выслушав мою версию, ребенок немедленно задал мне всего два вопроса, сильно его мучивших: «Что такое черные дыры?» и «Отчего вымерли динозавры?» Его желание немедленно увязать новые знания в цельную картину, объясняющую сразу все тайны, вполне понятно и естественно. Это тем более заманчиво, что тайн, то есть оспариваемых концепций, он пока знает только две. А благодаря моей лекции их уже стало три.

Всегда хочется — и об этом отлично знают авторы детективов — чтобы все тайны объяснялись одним ловким сюжетным ходом. Увы, в науке это редкость. Гипотеза, о которой пойдет речь, — приятное исключение.

Начнем с темной материи. Существование некой материи, которую не видно и не слышно, но она все-таки есть, следует из весьма заумных космологических формул. Хоть ее и не видно, но наблюдать все-таки можно: еще в 30-х гг. один хитрый астроном понял, что скорости движения галактик в скоплениях явно намекают на то, что в этих скоплениях есть какая-то невидимая масса, кроме суммы масс звезд и газа.

Стало быть, темная материя должна быть и в нашей Галактике. Группа хитроумных физиков-теоретиков из Гарварда, в том числе Лиза Рэндалл и Мэтью Рис, вычислили, что эта материя (при определенных условиях) могла бы образовывать этакий диск, не слишком толстый, точно в галактической плоскости.

С другой стороны, еще в 1980-х астрономы заметили, что выпадение на землю метеоритов меняется со временем циклически: то их больше, то меньше. Придумывали разные объяснения, ни на одном не остановились, но, так или иначе, факт есть факт: периодически, довольно регулярно, загадочное облако Оорта (мешанина всякой мелкой дряни, летающей вокруг Солнца по далекой орбите) отчего-то приходит в волнение. И тогда оттуда начинают выскакивать разные куски и каменюги, кометы и астероиды, и вот они мчатся в непредсказуемых направлениях, и некоторые из них ударяются в нашу бедную землю, оставляя ужасные разрушения. Подсчет кратеров и их датировка дают вполне явную периодическую зависимость.

И вот наши Лиза и Мэтью предложили увязать эти наблюдения в общую картинку. Согласно их картинке, наше Солнце слегка колеблется вокруг галактической плоскости, с периодом примерно 35 миллионов лет. При этом оно, естественно, проходит через диск темной материи, который тоже придумали Мэтью и Лиза. Темная материя в диске, хоть и не слишком плотная (1 солнечная масса на квадратный световой год, при толщине диска 35 световых лет), вполне способна своей гравитацией побеспокоить каменюгу из облака Оорта.

И вот каждые 35 миллионов лет каменюги, взволнованные встречей с темной материей, устремляются к Земле, и в один из таких моментов гигантский метеорит стал причиной биосферной катастрофы. Эта катастрофа стоила жизни динозаврам. Видите, как все складно?

Складности несколько мешают два обстоятельства. Первое: существование диска темной материи основывается на неких допущениях о темной материи, а ведь на самом деле никто не знает, что это такое. Второе: статистика метеоритных кратеров на Земле довольно скудная, и периодический закон вырисовывается из них с низкой достоверностью (он согласуется с данными всего в три раза лучше, чем гипотеза случайного распределения).

Именно поэтому на вопрос ребенка о динозаврах я не стал отвечать этими мутными разговорами про темную материю. Вместо этого я сказал, что почти все массовые вымирания в истории биосферы были случайными, а случайность сильнее всего сказывается на видах с малой численностью, а численность всегда невелика у видов с большим размером тела. Поэтому, какая бы катастрофа ни грянула 65 миллионов лет назад, динозавры были самой уязвимой мишенью. Вот и вымерли. Так получилось.

Я так настаивал на этом, потому что лично меня конспирологические теории вымирания динозавров безмерно раздражают. Зачем же я об этом тут пишу, спросите вы? Я об этом пишу, чтобы все поняли: несмотря на зловещие политические прогнозы, у нас в «Снобе» все настолько мирно и безмятежно, что мы находим время написать о новостях науки. Всем можно расслабиться и успокоиться.

Кстати, со времен гибели динозавров прошло как раз два галактических цикла, вот-вот начнется третий. Если Рис и Рэндалл правы, скоро тут ужас что будет, в смысле метеоритов.

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо, Алексей

интересно, как сложится будущее Сноба исходя из тренда Прохорова закрывать всё мало-мальски приятственное. 

А вот одного предложения со словами "Сноб" и. 

"Динозавры", не дождетесь, как не провоцируйте. 

случайность сильнее всего сказывается на видах с малой численностью, а численность всегда невелика у видов с большим размером тела

Всё ясно, Алексей, успокоили :

численность снобчан большая, а масса их тел мала,

значит будем жить !

А автор иллюстрации, случайно не космонавт  Леонов ?