Александр Бакланов /

В Севастополе взяли штурмом штаб ВМС Украины

Участники пророссийского митинга в Севастополе ворвались на территорию штаба Военно-морских сил Украины. В среду, 19 марта, над зданием воинской части водрузили российский и андреевский флаги, сообщает ИТАР-ТАСС с места события

+T -
Поделиться:

Митинг в поддержку вступления Севастополя в состав России начался в восемь утра по местному времени. В нем участвовали несколько сотен человек; по информации агентства, среди участников «гражданские активисты и члены самообороны». Вместе с тем отмечается, что российские военные в митинге не участвовали.

В определенный момент участники политической акции срезали ограждение и ворвались на территорию части. Поднятые по тревоге украинские военные выстроились живой цепью, однако активисты прорвали ее, после чего водрузили над штабом флаги. Жители Севастополя призвали военных покинуть территорию части. Агентство отметило, что к военным не применяли насилие.

На место происшествия прибыл командующий Черноморским флотом Александр Витко, который вступил в переговоры с украинскими военными. К чему вице-адмирал призывает военнослужащих, не сообщается.

Штурм штаба ВМС Украины произошел на следующий день после того, как Россия подписала договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ. Стороны подписали соглашение после референдума, на котором жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией. Украинские власти не признали итогов референдума и назвали соглашение между РФ и Крымом незаконным.

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил 19 марта, что Киев не станет выводить своих военных из Крыма. «Нет, мы будем стоять», — цитирует слова министра Reuters.