Александр Бакланов /

Якунину польстило включение в санкционный список США

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин прокомментировал включение своего имени в список граждан России, в отношении которых администрация президента США ввела санкции

+T -
Поделиться:

Владимир Якунин написал в блоге в «Живом Журнале», что испытал «двоякие чувства» после того, как узнал о введенных против него санкциях. С одной стороны, говорит глава РЖД, ему польстило находиться в одном списке с «людьми заметными». С другой стороны, отметил Якунин, он не может понять, почему администрация Обамы пошла на такой шаг. Президент госкомпании предположил, что всему виной «имперские замашки администрации Обамы».

Заявление Владимира Якунина о санкциях США

По поводу включения руководителя РЖД в т.н. «черный список» президента США Барака Обамы. Испытываю по этому поводу двоякие чувства. С одной стороны, я оказался в достойной компании. Не скрою, мне это польстило. Все фигуранты списка — люди заметные, немало сделавшие для России. Понятно, что бьют по тем, кто что-то из себя представляет. Для меня это подтверждение того, что и я вложил свою скромную лепту в обеспечение интересов нашей страны и нашего общества, поддержки позиции Президента Путина, которая созвучна подавляющему большинству наших сограждан. С другой стороны, в голове не укладывается, как здравомыслящие люди, представители западного истеблишмента, пусть даже находящиеся под воздействием политических страстей, могут принимать подобные решения. Склонен расценивать эти действия как иррациональные, отражающие имперские замашки администрации Обамы, как об этом и писал в своих работах американский ученый Н. Хомский. Это даже не реакция на то, что события на Украине пошли не по их сценарию. Если в стране, народ которой всегда гордился своими демократическими традициями, терпят победное шествие необандеровцев (читай неофашистов) по Украине и граждане лишены возможности получать объективную или альтернативную информацию, если малейшее высказывание симпатии к русским и России вызывает совершенно беспардонную компрометацию в американских СМИ и прямые угрозы расправы, то реальный враг Америки находится не в России!

Кажется, что за океаном долго определяли, кого именно надо считать врагом. В первой версии списка меня не было, но были руководители других крупных российских госкомпаний. В окончательном варианте фамилии поменялись – американская администрация наконец определились, кого назначить «врагами», а кого оставить в прежнем статусе «союзников».

Полагаю, что произошедшее является прямым доказательством объективности моих публикаций и выводов о происходящей смене парадигмы мирового развития и перерождении политической элиты Запада, выходе на авансцену нового монопольного субъекта мировой политики — «глобальной финансовой олигархии», которой и служит эта некогда элита.

А люди все равно будут жить как люди, а не как атомизированные и манипулируемые объекты.

Владимир Якунин попал в санкционный список США в четверг, 20 марта, после того, как Госдума ратифицировала договор о вхождении Крыма в состав России. Вместе с главой РЖД в «черный список» вошли несколько российских миллиардеров — Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук — а также несколько парламентариев, сотрудников Кремля и банк «Россия».