Александр Бакланов /

Премьер Малайзии признал гибель пассажиров Боинга

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил о гибели 227 пассажиров и 12 членов экипажа Boeing 777-200, пропавшего в начале марта. Как передает в понедельник, 24 марта, агентство Reuters, лайнер авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Индийском океане

+T -
Поделиться:

«С глубокой печалью и сожалением я должен сообщить, что согласно новым данным борт упал на юге Индийского океана», — сказал министр журналистам. По его словам, лайнер рухнул к западу от австралийского города Перт, вдалеке от возможных мест посадки. Министр проинформировал об этом родственников погибших и призвал журналистов уважать их право на частную жизнь.

Информацию о падении самолета также подтвердила авиакомпания Malaysia Airlines, которая распространила среди родственников пассажиров «Боинга» письма с сообщением о том, что никто из находившихся на борту не выжил. Скриншоты писем можно найти в социальных сетях.

Самолет Boeing 777 пропал в ночь на 8 марта 2014 года во время перелета из Куала-Лумпура в Пекин. Пилоты в последний раз связывались с диспетчерами, когда пролетали над Южно-Китайским морем. По информации CNN, перед тем как выйти на связь в последний раз, самолет сменил курс и начал резкое снижение. 

20 марта в 2,5 тысячи километров от австралийского города Перт спутник обнаружил два объекта, похожих на части воздушного судна. В указанном районе начались поиски, однако во время обследования с воздуха найти обломки не удалось. В то же время власти Китая заявили, что их спасатели видели с воздуха «белые объекты», которые могут оказаться деталями пропавшего «Боинга».

Во время поисков самолета рассматривалось несколько версий того, что могло произойти с «Боингом» и его пассажирами. В частности, предполагалось, что лайнер могли угнать. При этом под подозрение попали оба пилота, у одного из них — 53-летнего Захари Ахмад Шаха — дома провели обыск и нашли самодельный авиасимулятор. Однако данных, указывающих на его причастность к угону, найти не удалось. Также существует версия о том, что кто-либо из пассажиров вмешался в работу пилотов, заставил их изменить курс и лететь до тех пор, пока не кончится горючее.

На одно из предполагаемых мест падения самолета Malaysia Airlines 17 марта указала певица Кортни Лав, вдова Курта Кобейна. Она разместила в фейсбуке снимок со спутника, на котором стрелками указала место падения: «Я не эксперт, но, если приглядеться, это выглядит как самолет и нефтяное пятно рядом с ним».