Александр Бакланов /

Fitch ухудшило прогнозы по банкам и госкомпаниям России

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочным рейтингам банков и государственных компаний России со «стабильного» до «негативного»

+T -
Поделиться:

Fitch включило в список банков 15 крупнейших компаний, в том числе Сбербанк, Внешэкономбанк и дочерние структуры этих организаций, а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Росагролизинг. Прогнозы по рейтингам четырех последних компаний понижены из-за ослабления способности государства поддержать их в сложной ситуации, поясняется на сайте агентства.

Прогнозы по рейтингам Сбербанка и Национального клирингового центра (входит в группу «Московская биржа») снижены из-за появившегося риска, что рейтинги финансовой устойчивости могут понизиться из-за ухудшения операционной среды в стране.

Также прогноз по рейтингу понижен у крупнейшего в России частного банка — «Альфа-банка». Вместе с тем Fitch ухудшило прогноз у «Дельтакредита», «Глобэксбанка» и «Связь-банка».

Прогноз также понижен у ряда иностранных банков, работающих в России. Речь идет о Райффайзенбанке, Ситибанке, Нордеа банке, Credit Agricole CIB, а также о Росбанке, который входит в международную группу Societe Generale.

Рейтинги прогнозов до «негативного» понижены у девяти российских компаний: это «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Российские железные дороги», «Федеральная пассажирская компания», «ФСК ЕЭС», а также «Атомэнергопром», «Русгидро» и «Гражданские самолеты Сухого».

Ранее Fitch понизило прогнозы по рейтингам пяти российских регионов: Москвы, Петербурга, Ханты-Мансийска, Тюменской области и Татарстана. Также Fitch вместе с другим рейтинговым агентством Standard & Poor's понизили до «негативного» прогноз по долгосрочным рейтингам России в иностранной и национальной валюте.

Понижение прогнозов по рейтингам произошло после введения санкций со стороны США, Евросоюза и других стран по отношению к гражданам России. В американский санкционный список попали 25 человек, в том числе граждане Украины, и один банк. В европейском списке более 30 человек. Санкции стали ответом на действия России в Крыму, которые в ЕС и США расценили как аннексию.