Александр Бакланов /

Перед смертью Березовский часто говорил о самоубийстве

Российский бизнесмен Борис Березовский в последние месяцы перед смертью вел разговоры о суициде, сообщил бывший охранник и помощник бизнесмена Ави Навама. Такое заявление телохранитель сделал в среду, 26 марта, в суде города Виндзор, где начались слушания по делу о смерти Березовского

+T -
Поделиться:

«Он часто говорил о самоубийстве и со мной, и с другими людьми. Он говорил: я не миллиардер, а беднейший в мире человек», — приводит слова помощника РАПСИ. Ави Навама рассказал на суде, что последние полгода Березовский пребывал в депрессии, из-за чего охранник опасался за жизнь предпринимателя.

Телохранитель Березовского рассказал на слушаниях обстоятельства, при которых он нашел бездыханное тело бизнесмена 23 марта 2013 года. Придя в дом Березовского, он обнаружил запертую ванную комнату, из которой не доносились звуки воды. Заподозрив неладное Навама вызвал медиков и полицию, а также позвонил личному ассистенту Березовского Майклу Котлику, который приказал ему выломать дверь.

В ванной комнате он нашел остывшее тело Березовского. По словам охранника, никаких увечий или повреждений он не обнаружил. Когда на место приехали полицейские, Навама увидел на душевой перекладине обрывок шарфа бизнесмена: «Березовский постоянно носил этот шарф, но не дома».

После прибытия на место происшествия спасателей Наваму попросили уйти из дома. Уже позднее, рассказал охранник, он понял, что это может быть связано с угрозой радиации. Выступающий в суде признал, что в последние месяцы из-за ослабления безопасности дома в него мог попасть любой.

Во время дознания коронер Питер Бедфорд спросил, видит ли Навама основания, которые позволят считать, что Березовского могли убить. Отвечая на вопрос, телохранитель твердо сказал «Нет».

Борис Березовский умер 23 марта 2013 года в доме жены в английском графстве Беркшир. По версии Скотланд-Ярда, бизнесмен повесился.