Александр Бакланов /

Генпрокуратуру просят проверить интервью Милонова на экстремизм

Сенатор Константин Добрынин обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить интервью депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова на экстремизм. Об этом в четверг, 27 марта, сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказалось обращение на имя Чайки

+T -
Поделиться:

Виталий Милонов допустил оскорбительные высказывания в интервью, опубликованном на сайте Slon.ru, считает Добрынин. В обращении сенатора сказано, что во время беседы с журналистом Ильей Азаром депутат оскорбил украинский («сумасшедшие козлы») и турецкий («турецкие фашистские рожи») народы. Говоря о крымских татарах, Милонов использовал эпитет «свиньи», которым он «хочет дать в рыло».

Эти высказывания Виталий Милонов сделал во время общения с журналистом в Крыму, куда петербургский депутат приехал вместе с группой международных наблюдателей за ходом референдума, который прошел 16 марта.

Сенатор Константин Добрынин считает, что высказывания Виталия Милонова противоречат позиции России, согласно которой реабилитация крымско-татарского народа должна завершиться. Кроме того, член Совета Федерации считает, что слова Милонова нарушают закон о противодействии экстремистской деятельности, а также Уголовный кодекс.

Виталий Милонов считает, что журналист Илья Азар «в поиске политического гротеска» «выдернул часть высказываний из общего контекста беседы». «Слова вырваны из контекста, потому что они были сказаны о тех людях, которые орали в мой адрес экстремистские лозунги», — пояснил парламентарий «Известиям». Милонов добавил, что часто сталкивается с тем, как СМИ «стараются спровоцировать некий конфликт, некий экстремизм», который депутат «абсолютно не поддерживает».

Милонов отметил, что с ним не согласовывали интервью, вышедшее на Slon.ru. Илья Азар в ответ на это замечание сказал, что депутат не просил о согласовании. «Ни одно интервью не является дословной расшифровкой беседы. Оно действительно было сокращено, но я не считаю, что там что-то вырвано из контекста, — прокомментировал ситуацию Азар. — По-моему, Милонов относится к такому экстравагантному типу политиков, которые не особенно следят за тем, что говорят». Журналист добавил, что ранее петербургский депутат позволял себе не менее резкие высказывания в адрес различных социальных групп.