Александр Бакланов /

В Москве пройдет марш против цензуры

В Москве 13 апреля состоится акция в защиту свободы слова. Комитет протестных действий подал в мэрию Москвы уведомление о проведении шествия и митинга, сообщил в понедельник, 31 марта, агентству ИТАР-ТАСС член комитета Александр Рыклин. Среди организаторов акции значатся писатель Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров

+T -
Поделиться:

Шествие под названием «Марш правды» начнется на Тургеневской площади, оно пройдет по бульварам до Пушкинской площади, где после состоится митинг. В шествии, как рассчитывают организаторы, поучаствуют 50 тысяч человек.

Марш пройдет под основными лозунгами «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии». Как отмечает «Эхо Москвы», участники марша выступят против цензуры и искажения информации в СМИ, а также агрессивной внешней политики России и судебного произвола.

В последние несколько месяцев в медийной среде России произошло несколько значительных событий. Так, в декабре 2013 года власти России решили ликвидировать государственное информационное агентство РИА Новости, создав на его базе издание «Россия сегодня». Последняя структура станет работать на западную аудиторию.

В январе-феврале 2014 года «Дождь» потерял большую часть доходов после отказа крупных кабельных и спутниковых операторов вести трансляцию телеканала. Кабельщики отказались сотрудничать с изданием после опроса, приуроченного к юбилею снятия блокады Ленинграда: в эфире канала спросили, стоило ли «сдать» блокадный город ради спасения сотен тысяч жизней. После канал извинился за проведение опроса.

В марте владелец компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут без объяснения причин уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко и генерального директора Юлию Миндер. После их увольнения из издания ушла большая часть сотрудников.