Александр Бакланов /

«Правый сектор» покинул штаб в киевском отеле

Участники националистической организации «Правый сектор» в ночь на 1 апреля покинули штаб-квартиру в отеле «Днепр». Это произошло после того, как здание отеля блокировали сотрудники киевской милиции

+T -
Поделиться:

«ПС вышел из отеля Днепр без оружия. Погрузились в автобусы. Вместе с сотрудниками СБУ выехали в один из загородных лагерей. Эксперты МВД начали осмотр опустевшего здания», — сообщил в фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков.

Сотрудники милиции блокировали отель после стрельбы возле ресторана «Мафия» на Крещатике, которую устроил активист «Правого сектора». Во время инцидента пострадали трое: двое бойцов самообороны Майдана и замглавы киевской горадминистрации Богдан Дубас.

Когда стрелка блокировали, ему на помощь пришли «тяжело вооруженные» бойцы «Правого сектора», сообщил Аваков. Раздвинув блокирующих, они вывели стрелка через образовавшийся коридор и увели в отель. Прибывшие сотрудники милиции блокировали здание «Днепра» и приступили к осаде, потребовав выхода активистов «Правого сектора» без оружия.

В итоге бойцов националистической организации увезли на загородную базу. Стрелявший на Крещатике 32-летний Андрей Козюбчик доставлен в следственный изолятор СБУ. Он отказался давать пояснения по поводу случившегося в центре Киева, сообщает УНН. Активист Ивано-Франковской организации «Тризуб» (является основой «Правого сектора» — «Сноб») ранее привлекался за нанесение тяжких телесных повреждений.

В «Правом секторе» спецоперацию в отеле «Днепр» назвали «клоунадой», сообщает РБК. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский рассказал, что активисты начали переезд из отеля утром 31 марта. «По большому счету, это был плановый переезд, который длился весь день. Но ночью там появилась милиция. Зачем устраивать цирк из планового переезда?» — заявил представитель «Правого сектора».

В Службе безопасности Украины опровергли участие своих бойцов в спецоперации. «Этим занимается милиция. СБУ никого никуда не вывозила, и вообще неизвестно, при чем здесь наши сотрудники», — заявили в ведомстве. В то же время в ведомстве подтвердили, что главный подозреваемый находится в изоляторе службы.

Взаимоотношения «Правого сектора» и МВД ухудшились после смерти активиста Александра Музычко (Саши Белого), который погиб во время задержания. «Правый сектор» обвинил министра внутренних дел в организации убийства Музычко. Требуя отставки Арсена Авакова, бойцы ПС попытались взять штурмом Верховную Раду. Аваков в ответ назвал организацию «бандформированием».