В Киеве задержали возможных снайперов с Майдана

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины задержали девять бойцов милицейского спецназа «Беркут», которых подозревают в причастности к убийствам демонстрантов на Майдане. О задержании снайперов, как передает в ночь на 3 апреля «Лiга.новости», сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий

+T -
Поделиться:

Все задержанные являются бывшими бойцами киевского «Беркута», среди задержанных руководитель «черной» спецроты снайперов. По словам Махницкого, во время акций протеста в центре Киева этим спецназовцам выдали огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки.

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец рассказал украинскому «Пятому каналу», что сотрудники «Беркута» не получали огнестрельное оружие, имея на руках лишь спецсредства. В задачи «черной» роты спецназа входило прикрытие безоружных коллег, отходивших с улиц города.

Часть подозреваемых уже опросили, в том числе на детекторе лжи. Всего во время расследования смертей участников Евромайдана 18-20 февраля 2014 года следователи допросили 30 тысяч сотрудников милиции, которые работали в эти дни в центре Киева.

Число снайперов, которые могут оказаться причастны к стрельбе, в скором времени может увеличиться, не исключил Олег Махницкий. Утром 3 апреля сотрудники милиции могут задержать еще четырех человек.

Во время стрельбы в Киеве в феврале 2014 года погибли 103 человека, более 1500 получили ранения, еще 166 числятся пропавшими без вести. Только 20 февраля в Киеве погибли 42 человека. В основном люди умирали от выстрелов снайперов, которые целили в голову, шею или сердце.