Александр Бакланов /

Рассекречены документы о деятельности бандеровцев в годы войны

Центральный архив министерства обороны России подготовил ряд исторических документов о деятельности Украинской повстанческой армии в годы Великой отечественной войны. Рассекреченные документы опубликованы на сайте военного ведомства

+T -
Поделиться:

Минобороны рассекретило документы о националистических движениях, действовавших в Западной Украине, из-за разных оценок на их деятельность, которые делают публицисты и историки. Чтобы не допустить «фальсификации исторической правды», специалисты архива уделили внимание сюжетам, вызывающим наибольшие споры, часто возникающим из-за отсутствия достоверных документальных материалов.

В серию архивных документов вошли бумаги, которые до недавнего времени находились под грифом «Совершенно секретно» и оставались доступны узкому кругу специалистов. В перечне документов — донесения, спецобращения и записки руководителей Красной армии, а также лидеров партизан.

В представленных бумагах говорится о зарождении и развитии националистического движения в годы войны и партнерства националистов с германской армией. Также в них можно найти информацию о тактике, которую Украинская повстанческая армия применяла против Красной армии, а также о преступлениях против мирных граждан.

В документах также представлено сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии, которое тот в начале 1942-го отправил начальнику Главного политуправления Красной армии Льву Мехлису. В нем говорилось, что Германия пытается создать «украинскую армию» из числа дезертиров и украинцев.