Александр Бакланов /

Умер достроивший за Гауди скульптор

В Барселоне в возрасте 87 лет скончался каталонский скульптор, гравер и живописец Хосе Мария Субиракс. Он умер в понедельник, 7 апреля, после продолжительной болезни, сообщает испанская газета El Mundo

+T -
Поделиться:

Церемония прощания с деятелем искусства пройдет в узком семейном кругу, заявили представители Субиракса. Кроме того, семья организует публичное прощание, на котором со скульптором смогут проститься все желающие.

Хосе Мария Субиракс известен как автор фасада Страстей собора Саграда Фамилия в Барселоне, ставшего вершиной творчества скульптора. Как пишет LaVanguardia.com, Субиракс отдал собору свои тело и душу. Начиная с 1986 года, Субиракс руководил достройкой здания, спроектированного архитектором Антонио Гауди в конце XIX века. Долгое время скульптор жил в комнатах храма по соседству с теми помещениями, в которых ранее работал Гауди.

Строительство собора Саграда Фамилия в Барселоне, которое ведется исключительно на пожертвования прихожан, началось в 1882 году и продолжается до сих пор. Антонио Гауди присоединился к проекту после ухода первого архитектора и построил, в частности, крипту, первую из колоколен, а также фасад Рождества. Он также спроектировал фасад Страстей, однако строительство этой части началось лишь в 50-е годы, спустя сорок лет после смерти Гауди.