Киев предложил ООН ввести миротворцев на восток Украины

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна ввести миротворческие силы в восточные регионы страны. Такую просьбу Турчинов высказал в ходе телефонной беседы с генсеком ООН в понедельник, 14 апреля

Участники дискуссии: Irina Abarinova
+T -
Поделиться:

«Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке нашей страны», — сообщил Турчинов во время разговора.

Проведение совместной антитеррористической операции, по мнению временного президента, позволит «засвидетельствовать легитимность и правомерность» действий украинских правоохранительных органов и военных на востоке Украины.

Пан Ги Мун не дал прямого ответа на предложение Турчинова ввести миротворцев. Генсек организации выразил поддержку лично Турчинову и народу Украины и пообещал, что Киев сможет рассчитывать на ООН как на партнера. Также он сказал, что «сделает все от него зависящее», чтобы ситуация разрешилась мирным путем. О вводе миротворческих сил при этом он не говорил.

Во время разговора Турчинов сообщил, что ситуация на востоке Украины разворачивается по сценарию, который Россия разыграла в Крыму. По его словам, российские власти послали в восточные области «специальные подразделения», которые с оружием в руках захватывают здания.

Пророссийские активисты захватили несколько административных зданий в ряде городов Донецкой области. 13 апреля в Славянске произошла перестрелка между вооруженными людьми и сотрудниками СБУ. В тот же день Александр Турчинов поставил захватчикам ультиматум, потребовав освободить занятые отделения милиции и горсоветы до утра 14 апреля. Когда здания не освободили, в регионе объявили о проведении антитеррористической операции.

Комментировать Всего 1 комментарий

Так "миротворческие" или чтобы "поддержать совместную анти-террористическую операцию"?   Это две большие разницы...Миротворческие вводятся только тогда, когда достигнуты договоренности с обеих сторон. А для ведения военных действий, Украина должна быть членом НАТО. Так что у НАТО нет никакого формального повода вмешиваться.