Александр Бакланов /

Правительство не поддержало наказание за сокрытие второго гражданства

Правительство РФ раскритиковало идею введения уголовного наказания для россиян за сокрытие второго гражданства. Об этом говорится в отзыве кабмина на соответствующий законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового, сообщает газета «Ведомости» 17 апреля

+T -
Поделиться:

Заместитель председателя правительства Сергей Приходько, подписавший отзыв, рекомендовал парламентарию доработать законопроект. По мнению кабмина, обязанность россиян сообщать о двойном гражданстве противоречит Конституции. В 62-й статье сказано, что Россия рассматривает россиян только как своих граждан, напомнил Приходько.

Правительство также не одобрило идею ввести уголовное наказание для тех, кто скрывает информацию о втором гражданстве. Приходько написал, что это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением. Он также отметил, что за сокрытие двойного гражданства чиновники, прокуроры и полицейские несут дисциплинарную ответственность.

Андрей Луговой отказался от комментариев, сославшись на то, что еще не видел ответа правительства. Источник газеты, близкий к руководству Думы, сообщил, что ко второму чтению проект исправят с учетом замечаний кабинета министров.

Законопроект о сокрытии двойного гражданства внесли на рассмотрение Думы 31 марта. Его автор предложил обязать россиян уведомлять о ином гражданстве ФМС. В качестве наказания Луговой прописал штрафы от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, депутат выступил за исправительные работы и тюремное заключение для тех, кто скрыл эту информацию при участии в выборах или при устройстве на государственную должность, на которой запрещено иметь второе гражданство или есть доступ к гостайне.

Законопроект о сокрытии двойного гражданства внесли в Госдуму после обсуждения этой темы на встрече президента России Владимира Путина с членами Совета Федерации. Глава государства поддержал эту идею: «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается».