Александр Бакланов /

Правительство может вернуть «зимнее время» без Думы

Правительство России считает возможным вернуть «зимнее время» своим постановлением. Об этом в среду, 23 апреля, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников

+T -
Поделиться:

Калашников предложил снять с повестки заседания парламента законопроект о возврате к «зимнему времени», автором которого он является. «Предлагается снять сегодня с повестки законопроект об исчислении времени, так как в последние дни идет активное обсуждение этого вопроса с правительством», — приводит слова депутата «Интерфакс». Парламентарий отметил, что кабинет министров готов принять постановление об исчислении времени.

Сергей Калашников предложил вместо законопроекта принять проект обращения к премьер-министру страны с просьбой установить в России систему исчисления времени, приближенную к поясным значения времени, пишет ИТАР-ТАСС. Предложение парламентария не нашло возражений у его коллег.

Законопроект о «зимнем времени» на этой неделе обсуждали на «круглом столе» в Госдуме, в котором участвовал вице-премьер Аркадий Дворкович. На встрече Калашников призвал «принять взвешенное решение, которое бы устроило большинство россиян». В ответ представитель кабмина предложил оставить за правительством право переводить регионы из одной часовой зоны в другую.

Думские фракции, как говорил зампред комитета по здравоохранению Николай Герасименко, достигли консенсуса в вопросе перевода стрелок часов к «зимнему времени». Однако в части, касающейся часовых поясов, «такого единства, к сожалению, нет», отмечал парламентарий. Он также назвал правильной норму законопроекта, по которой правительство переведет тот или иной регион в другой часовой пояс, учтя позицию региональных законодателей.

Законопроект о возврате «зимнего времени» предусматривает, что московское время станет равным национальной шкале времени России, соответствующее всемирному координированному времени UTC + три часа. На текущий момент время в Москве соответствует UTC + четыре часа.

Также авторы закона об исчислении времени предложили установить в России десять часовых поясов, максимально приближенных к всемирному координированному времени. Кроме того, они выступили за запрет на сезонный перевод стрелок часов.