Александр Бакланов /

Премьер Турции извинился за убийства армян в 1915 году

Премьер Турции Тайип Эрдоган принес неожиданные соболезнования внукам живших в Оманской империи армян, которые погибли в ходе трагических событий в начале XX века. Эрдоган сделал свое заявление 23 апреля в преддверии 99-летней годовщины начала массовой депортации армян

+T -
Поделиться:

«Мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — сказано в послании Эрдогана, которое цитирует издание Sabah. Турецкий премьер отметил, что последние годы правления Османской империи стали для миллионов ее турецких, армянских, курдских и арабских подданных «сложным периодом, наполненном горькими событиями».

Премьер Турции предложил создать международную историческую комиссию для научного изучения событий 1915 года, в которую войдут турецкие, армянские и международные историки. «В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты», — сказал глава турецкого правительства. Он добавил, что ранее Турция открыла свои архивы с сотнями тысяч документов для всех исследователей.

Премьер Турции впервые принес столь проникновенные соболезнования армянскому народу, сообщил Reuters представитель Эрдогана. Агентство отмечает, что он использует более примирительный язык, чем все турецкие лидеры прошлого.

В 1915 году начался процесс выселения и уничтожения армян в Османской империи. По разным оценкам, в ходе геноцида погибли от 200 тысяч до полутора-двух миллионов человек. Турецкие власти ранее признавали, что многие армяне погибли в столкновениях, однако, по их мнению, погибших явно меньше 1,5 миллиона человек. Также Анкара не признавала термин «геноцид», который используют западные историки и политики.

Проблема геноцида армян несколько десятилетий сказывается на отношениях Турции и Армении. Между государствами отсутствуют дипломатические отношения, а с 1993 года нет границы (это в том числе стало реакцией официального Еревана на позицию Турции по карабахскому конфликту).