Александр Бакланов /

Путин назвал интернет происками ЦРУ

Президент России Владимир Путин назвал интернет специальным проектом Центрального разведывательного управления США. О своем отношении к интернету Путин рассказал, отвечая на вопрос блогера на медиафоруме ОНФ в Петербурге

+T -
Поделиться:

«Все это (интернет — «Сноб») возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается», — цитирует слова президента его пресс-служба. «Изначально это военная программа, специальная программа; так и сидит в центре вот эта часть спецслужб», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что американцы, как родоначальники этой сферы, стараются удерживать свою монополию. «Как они говорят, монополия — это плохо; только в одном случае хорошо — если это своя монополия», — сказал Путин.

Президент, касаясь темы интернета, также сказал, что «Яндекс» является компанией с западным влиянием. «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они вынуждены были с этим соглашаться», — рассказал президент.

Тему «Яндекса» Путин затронул, комментируя слова блогера, который указал на двойственность ресурса: «это поисковик, но с другой стороны — это вроде как и СМИ». «Каждый день пять топ-новостей "Яндекса", которые он собирает с других ресурсов, просматривают несколько десятков миллионов человек», — сказал собеседник президента, отметив, что не призывает закрыть поисковик.

Путин, отвечая на вопрос, отметил, что не будет говорить за «Яндекс», что компания может себе позволить, а что нет. «Но сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, вы же знаете об этом, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать», — сказал Путин.

Президент России поддержал законопроект, приравнивающий популярных блогеров со СМИ. «Если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ», — сказал он.