Александр Бакланов /

Ходорковский назвал большинство россиян «агрессивно-послушными»

Михаил Ходорковский жестко раскритиковал действия России на Украине, обвинив «кремлевский режим» в попытке помешать украинцам самостоятельно строить жизнь. Такое заявление бывший глава ЮКОСа сделал, выступая на форуме «Украина-Россия: диалог» в Киеве

+T -
Поделиться:

Открывая форум, Ходорковский сказал, что собравшиеся на нем люди пришли, потому что не согласны с политикой Владимира Путина и хотят выразить солидарность с украинским народом. «Мы собрались для того, чтобы поглядеть друг другу в глаза и еще раз сказать: никакой диктатор, даже самый могущественный, не сделает нас — самостоятельно мыслящих людей — врагами», — сказал он.

Ходорковский назвал «самым печальным» то, что российский президент решает на Украине не глобальные стратегические задачи, а мстит за украинскую революцию. «Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду», — пояснил выступающий, отметив, что «слишком уж, увы, очевидны параллели».

Ходорковский сравнил действия Москвы против Киева с введением американских войск на территорию Канады, «чтобы диктовать как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов».

Действия России на Украине, считает Ходорковский, «надолго или навсегда» остановили процесс превращения Москвы в «центр притяжения» всего восточнославянского мира, «фактически похоронили» идею объединения православия вокруг столицы России, а также превратили миллионы россиян за рубежом в «объекты недоброжелательности».

Новым славянским центром, по его мнению, может стать Киев: «Я буду рад за Киев, но болею-то я, честно говорю, как русский и гражданин России — за Россию».

В завершении речи Ходорковский поблагодарил всех россиян, которые смогли приехать на форум, несмотря на давление властей и «временное помешательство большей части общества». «Я горжусь своими согражданами, способными сохранять здравый рассудок, думать о будущем своей страны и готовых ради этого будущего пойти против мнения "агрессивно-послушного большинства"», — добавил он.

Форум «Украина-Россия: диалог» проходит в Киеве 24 и 25 апреля. Целью проекта является проведение «символической акции солидарности» украинской и российской интеллигенции, а также укрепление и налаживание связей между ними.